Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

питание-для-мозга-и-памяти

Добрый день, дорогие друзья! Мы действительно хотим, чтобы он стал добрым для всех вас! Счастливыми, успешными, уверенными в себе нас делают разные обстоятельства. Сегодня мы поговорим об одной из сторон самодостаточности: хорошей памяти и активных мозговых реакциях.

Вернее, о том, как помочь мозгу достигать максимальных результатов с помощью грамотно выстроенного питания. Существует ли диета для ума? Несомненно, есть такие продукты!

Хотите быть умными? Питайтесь с умом!

Наш стремительный век предъявляет особые требования для тех, кто хочет оставаться на гребне успеха или пока стремится туда. Интеллект, способность анализировать ситуацию, креативность идей, прочная память крайне важны в этом контексте.

Понятно, что современная фармакология готова предложить набор таблеток и микстур, БАДов и прочих чудо-средств. Иногда приходится прибегать и к ним, но они хороши лишь как «скорая помощь». Злоупотребление лекарственными средствами способно лишь навредить, нивелировать природный потенциал, заложенный в нас с рождения.

Но если ставить цель, напротив, активировать эти ментальные способности, то надо искать иной «катализатор». А именно — набор продуктов, которые подстегивают функции извилин и у школьника, и у учителя, у любого человека.

Статьи в тему:

Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

Правильно питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Правильное питание при беременности: меню, режим, особенности

При все возрастающем потоке информации сегодня крайне важно поддерживать достойный уровень памяти. Кроме состояния на данный момент, у памяти есть и другие составляющие - генетический потенциал и уровень тренированности.

Если врожденные качества мы вряд ли исправим, то поработать с гибкими составляющими можно и нужно. Во-первых, избегая тех факторов, которые способны навредить: алкоголя, наркотиков, стрессов и прочего негатива. Во-вторых, продуманно формируя рацион на каждый день, поскольку правильное питание для мозга и памяти подобрать не так уж сложно, а работает оно безотказно.

Причем, комплексно. Поскольку природа позаботилась о том, чтобы все полезное для мыслительных процессов было столь же позитивным и для общего состояния организма, и для фигуры, и для красоты.

Если не стимулировать мозг, он быстро истощается, тянет за собой вниз и нервную систему, и сердечно-сосудистую деятельность. Поначалу это проявляется в сонливости, усталости, несобранности, потом развивается депрессия. А дальше может быть и хуже, но это уже повод для отдельного разговора.

Общие правила «ЧистоПитания»

питание

«Ноотропные» продукты (питание для мозга) не являются какой-то труднодоступной экзотикой. Природа позаботилась о том, чтобы они были нам максимально доступны. Больше того, эти элементы каждодневного меню еще и вкусны, разнообразны, не слишком дороги. Но — обо всем по порядку.

Многие знают, что питание должно быть «уравновешенным», то есть нужно соблюдать баланс содержащихся в продуктах компонентов. Чтобы не было перекосов в сторону углеводов или жиров, да и избыток витаминов тоже организму во вред. Это доказано серьезными клиническими испытаниями.

Не зря во всех рекомендациях профессиональных диетологов жиры, белки, углеводы, микроэлементы, витамины и иные составляющие обязательно упоминаются в связке, во взаимодействии. В разных ситуациях, для разных целей их пропорции несколько отличаются, но общие принципы рационального меню остаются неизменными.

Кратко рассмотрим, что нам дают разные элементы пищи, и в каких продуктах больше всего искомых компонентов.

Углеводы в достатке содержатся в злаковых, фруктах, меде, шоколаде и ряде других всем известных сладостей. Это топливо для мыслительных процессов, своеобразные натуральные препараты питания для мозга, поставщики энергии.

Полиненасыщенные жирные кислоты, а попросту, рыбий жир, это еще один важный «элемент мудрости», понятно, что искать этот клад нужно в рыбе, особенно жирных сортов.

Богатейшие источники аминокислот, таких как тирозина, это молочные продукты, кунжут, семечки, бананы, миндаль. Они являются природными антидепрессантами, а параллельно способствуют восстановлению функций гипофиза.

Еще одну необходимую аминокислоту — триптоф — найдем в бананах, арахисе и овсе, финиках, кедровых орешках, йогурте, рыбе, твороге, мясе. Он успокаивает, обладает легким снотворным действием, а это очень нужное свойство для усталого мозга, когда ему требуется тайм-аут. Тем самым он помогает укреплению памяти. В малых дозах это вещество становится поставщиком серотонина, гормона удовлетворения жизнью, незаменимого борца с депрессиями.

Витамины, особенно С и А, попросту защищают мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов. Способствуют нормализации кровообращения, что также на пользу ментальным процессам.

Жиры  — еще один поставщик энергии и связующий элемент для полноценного усвоения витаминов. Например, витамин А слабо «приживается» без присутствия жиров.

Для более подробного изучения полезных продуктов рекомендую прочитать вам книгу Александры Кардаш «100 самых полезных продуктов».

книга

Заказать эту книгу в печатном варианте с доставкой по почте вы можете вот здесь, прочитать в электронном виде, то здесь.

В книге рассматриваются простые и доступные для всех продукты, которые без проблем можно приобрести в магазинах вашего города, а не выискивая экзотику на просторах нашей страны 🙂 Причем продукты представлены в разных категориях  - это и овощи, и фрукты, и крупы, и молочные продукты и т.д. В каждой категории вы найдете для  себя что-то вкусненькое и самое главное — полезное.

содержание

В книге также автор представляет нашему вниманию разные простые, но интересные рецепты, которые помогут оздоровить наш организм. Делаются они легко, а «улетают» со стола за считанные минуты. Проверено лично 🙂

Поэтому такую книгу я рекомендую добавить к себе в домашнюю библиотеку всем, кто заинтересован в правильном и здоровом питании.

Продукты-стимуляторы

Как мы уже выяснили, мощнейшим «энерджайзером», то есть самым эффективным естественным препаратом питания для мозга является глюкоза. Она образуется в реакциях расщепления простых и сложных углеводов. Первые заключены в конфетах, белом хлебе, выпечке, пирожных. В малых дозах они не повредят, в больших же станут катастрофой для фигуры и здоровья. Во фруктах и, чуть меньше, в овощах находим «залежи» сложных углеводов. А еще их немало в крупах, меде, орехах. Есть из чего выбрать.питание

Диетологи советуют для быстрого «подогрева» умственной деятельности употреблять немного шоколада или сладких плодов.

А длительное позитивное влияние дадут разнообразные каши. Совместить полезное с еще более полезным можно, добавив в кашки, например, курагу или иные сухофрукты.

Овощи тоже действуют благотворно как на взрослого, так и на ребенка, но о них — чуть ниже.

Овес, пшено, гречка считаются самыми перспективными крупами для улучшения мозговой активности. Действуют и прямо на мозг, и опосредованно, через оптимизацию кровообращения, очищение сосудов и улучшение их тонуса.

В перечень поставщиков глюкозы входят и орехи, в первую очередь, грецкие и миндаль, а также кешью. Другие их ценные свойства - это высокое содержание витаминов и микроэлементов, лецитина. Последний является одним из самых важных активаторов памяти. Миндаль является просто кладезем витамина Е, мощного антиоксиданта.

Не любите орехи? Замените их лесными ягодами. Подойдут любые: от земляники до клюквы. В любых формах - свежими, замороженными, в морсах, киселях и т.д.

Морская рыба считается самой полезной для работы мозга, хотя и другие ее виды надо включать в рацион мыслителей. Конечно же, в компании с морепродуктами, любыми, на ваш вкус и выбор.

Любимый народный напиток — чай. Сближающий, тонизирующий, бодрящий, да еще и стимулирующий способности к анализу, синтезу, творчеству. Неважно, какой вы предпочтете: черный или зеленый, оба имеют свои плюсы.

О пользе овощей много говорить не приходится, любой человек, хоть немного задумывающийся о здоровом питании, знает, насколько они важны. «Чемпионами» пользы именно для людей умственного труда являются морковь, кабачки, сельдерей, цветная и белокочанная капута, патиссоны, зелень.

Так, содержащаяся в капусте никотиновая кислота способна расщепить холестериновые отложения, в том числе, и в головном мозге. Улучшает состав крови и спаржа, очень полезны для сосудов и сердца томаты, а также чеснок и яйца.

Предлагаю посмотреть видео в нашу тему. Посмотрев его, вы узнаете пары продуктов, которые являются «пищей для ума».

Не правда ли, получился внушительный список полезностей?

Вам, уважаемые читатели, остается лишь выбрать из него то, что больше подходит именно вам или просто нравится. Ищите, миксуйте, экспериментируйте!

И скоро заметите, что ваши мыслительные процессы заметно активировались.

Удачи вам, и до новых встреч!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 11

  1. Сергей

    Вообще, мне кажется, чтобы быть здоровым, надо просто есть всё. А именно: овощи, мясо, фрукты, сало, орехи, рыбу — все продукты. Только употреблять их в пищу в относительно небольших количествах (не злоупотреблять одним видом). Британские ученые (товарная марка :-D ) постоянно находят новые полезные вещества в знакомых на продуктах, так что ешьте все и когда-нибудь окажется, что именно ваше меню — это идеал питания для мозга и памяти. =)

    Ответить
    1. Татьяна

      В чем-то, Сергей, Вы правы. Не зря же был введен термин сбалансированное питание.

      Ответить
      1. Сергей

        Ну я не совсем это имел в виду; сбалансированным питанием есть все, несмотря на его состав, назвать трудно, но все же близко.

        Оффтоп: у меня появилась соперница в конкурсе, это здорово )

        Ответить
        1. Татьяна

          Сергей, Вы уже и так первый в конкурсе, и я никак не могу быть Вашей соперницей. А вот собеседницей, возможно, да.

          Ответить
          1. Сергей

            В этом конкурсе — да, вроде уже выиграл, если не ошибаюсь 8) Но Екатерина грозилась еще разных ввести конкурсов ;)

          2. Екатерина Калмыкова

            Екатерина грозилась — Екатерина все выполнит ))

            Выигрыш за участие в спринте выплатим 29 февраля!

          3. Татьяна

            Сейчас Екатерине сложно вести блог. Маленькая куколка много времени отнимет. Так что чувствую, что придется подождать новых конкурсов.

          4. Екатерина Калмыкова

            Татьяна, вы правы. Малышка занимает практически все время. Но мы постараемся все-таки реализовать те конкурсы, которые давно задумали. Так что в скором времени объявим условия и все подробности ))

          5. Екатерина Калмыкова

            Я и Сергей, думаю тоже, очень рады такой собеседнице как вы Татьяна ))

          6. Сергей

            Забыла про меня Екатерина ;(

  2. Татьяна

    Самый полезный продукт, о котором многие забывают, — вода. 90% мозга состоит из воды, и надо следить, чтобы не наступило обезвоживание.

    Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*