как-составить-режим-дня

Для чего придуман и как составить режим дня

Нет комментариев

Spread the love

как-составить-режим-дня

Привет всем читателям блога Blog-bridge.ru. Вы замечали, что самых больших результатов в жизни достигают люди, умеющие ценить время? Те, кто знают, как составить режим дня и что дает такая упорядоченность в делах и повседневных заботах.

Сегодняшнюю статью мы посвящаем этой теме: важности грамотного распределения времени в течение суток и умению это делать.

Для чего нужен?

А вы помните, что великий физиолог Павлов учил: лучший отдых — это перемена занятия. Режим дня великих людей часто подтверждает этот постулат. Например, Лев Толстой уверял, что мысль становится живее, когда тело разогрето физическими нагрузками. Потому и чередовал работу за письменным столом прогулками или простым крестьянским трудом. И ведь помогало!

Да и сами мы порой удивляемся, что летом на даче успеваем гораздо больше, хотя и не особо напрягаемся. Просто режим дня, скажем, на море или даже на личных шести сотках позволяет и отдохнуть полноценно, и укрепить здоровье. Поэтому какие-то дела, на которые мы бы зимой потратили уйму времени, в бодром состоянии делаются быстро и не вызывают усталости.

И физический, и умственный труд могут и должны приносить радость. Выматывают они только тогда, когда мы себя перегружаем и неправильно организуем работу. В том числе, и при отсутствии режима дня и питания.

Если же он имеется, плюс мы продумали смену занятий, нашли удобное время для отдыха, играм с детьми, полноценного правильного питания, то и результат не заставит себя ждать.

Мы станем много успевать, но без вреда для здоровья.

На другом «полюсе» находится образ жизни без планирования, несоблюдение режима дня. «Как пойдет», говорим мы себе и сидим часами за компьютером или за страницами очередного отчета или новой статьи на блог. А потом удивляемся, почему начальник недоволен, откуда столько ошибок. Ведь мы же искренне старались!

А если бы вовремя поняли значение режима дня, не надо было бы и фанатизма, тогда и организм будет нам благодарен, и дело не пострадает.

Статьи в тему:

Зачем нужен правильный распорядок дня?

Планирование: как организовать свой день, чтобы все успеть

Еще можно понять отсутствие планов, когда речь идет о режиме дня блогера, фрилансера. Там многое определяется ситуацией, алгоритмом получения информации, а в случае с блогом-дневником очередная «рабочая смена» часто зависит просто от настроения или только что происшедших событий.

Но большинству из нас приходится ставить вопрос, как правильно составить режим дня. Ведь мы живем и работаем более упорядоченно, и это только на пользу производительности труда и нашему самочувствию. Вот зачем нужен режим дня.

К тому же, при его соблюдении вырабатывается навык, появляется привычка, и это значительно облегчает выполнение повседневных дел.

как-составить-режим-дня

Временные циклы и биоритмы

Прежде чем задаться целью, как составить режим дня, внимательно проанализируйте пару-тройку минувших дней. Посмотрите, что делается не так, где теряется драгоценное время. Можно даже провести подробный собственный хронометраж, это поможет полноценному анализу.

Для того, чтобы соблюдение режима дня быстро вошло в привычку, подумайте, какие задачи вам было выполнять проще всего, а какие вызвали сложности и почему так? Не зависит ли это от неверно выбранного для этого дела отрезка времени?

Крайне важный момент в понятии режима дня — учет цикличности временных отрезков и наших собственных биоритмов. Ведь ритмам подчинено все во Вселенной: движение звезд и планет, чередование времен года, смена дня и ночи и иные природные земные и космические процессы.

И человек как часть этого живого организма подчиняется таким ритмам. Если мы не думаем о том, как наладить режим дня, пытаемся принимать важные решения под занавес дня, не высыпаемся, взваливаем на себя непосильную ношу своих и чужих обязанностей, то срывы неизбежны.

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Не зря народная мудрость учит, что утро вечера мудренее. Нельзя заставлять мозг усиленно трудиться на излете дня: и умного ничего не придумаем, и почву для инсульта подготовим. Так что наши предки понимали толк в здоровом режиме дня. Поэтому вставали с рассветом, а укладывались спать задолго до полуночи. Конечно, тут играла роль и банальная экономия: по максимуму использовали солнечный свет, чтобы не жечь лучину, а потом керосинку.

Но ведь солнышко дает не только возможность лучше видеть и ориентироваться. Оно является существенным элементом идеального режима дня еще и потому, что создает психологический комфорт, борется с депрессией, страхами. А значит, помогает выполнять намеченное более эффективно, чем в темное время суток, даже при обилии искусственного освещения.

Составляя режим дня взрослого или ребенка, надо помнить, что в течение суток несколько раз периоды биологической активности организма сменяются спадами. Скажем, почему нам так трудно заснуть, если укладываемся в постель ближе к полуночи? Потому что в это время происходит новый функциональный подъем.

Статьи в тему:

Планирование времени: основные принципы и методики

Тайм-менеджмент не только для менеджеров: как научиться планировать свое время

Говоря о режиме рабочего дня, надо помнить, что у большинства «среднестатистических» сотрудников наблюдается два пиковых периода работоспособности: с 8 до 13 и с 16 до 19 часов.

Как сделать режим дня наиболее продуктивным?

Для этого необходимо учитывать индивидуальные особенности, то есть знать «сова» вы или «жаворонок» и делать поправку на эти типажи. У последних максимум трудоспособности приходится на 5-6 часов утра, так как в это время их гормональный фон особенно напряжен.

Если они не подумали, как выработать режим дня, мучили себя ночными бдениями, то и утренний пик активности, скорее всего, проспят. Несложно догадаться, как это отразится на их успехах.

Аналогично провальными будут попытки «сов» совершить трудовой подвиг, встав пораньше.

Обратите внимание на важный момент: при соблюдении грамотного индивидуального режима дня вырабатывается, как говорят физиологи и психологи, «динамический стереотип».

То есть выполнение определенных действий в точное время становится привычным, идет «на автомате», а значит сил и времени на них тратится меньше.

Мы бережем энергию, сохраняем здоровье при достижении достойных результатов.

как-составить-режим-дня

Утро добрым бывает, если день спланирован правильно

Как оформить режим дня проще всего?

Именно с учетом суточных ритмов активности, своего рабочего или учебного графика, времени на дорогу, посещения спортзала или досуговых учреждений и т.д.

В большинстве рекомендаций по режиму дня специалисты советуют просыпаться за полтора-два часа до начала рабочего дня (если этого запаса времени достаточно для того, чтобы без особой спешки добраться до места работы).  Допустим, в офисе трудовой день начинается в 9.00. Значит, встать надо в 7 утра.

Рациональный режим дня предполагает постепенный переход к бодрствованию.

То есть, не надо вскакивать по звонку будильника и нестись вприпрыжку в душ. Это очень вредно для функционирования сосудов, дает сильную нагрузку на сердце и иные органы. Лучше сделать легкие гимнастические упражнения, не вставая с постели, а потом переходить к другим пунктам режима дня: гигиеническим процедурам, более интенсивной утренней зарядке и завтраку.

Хорошо бы это все проделывать при открытой форточке или окне, то есть учитывая погодные условия.

Если до места работы недалеко, включите в планирование режима дня пункт, предписывающий дойти до работы пешком или преодолеть часть пути таким образом. Это поможет сконцентрироваться, настроиться, да и организм зарядит энергией утра.

Понятно, что при смене условий жизни придется задаться целью, как изменить режим дня. Например, та же дорога на работу потребует на полчаса-час больше времени, и необходимо будет сдвинуть время подъема. В любом случае, рациональнее появиться в офисе, цехе, учреждении минут за 10 до начала рабочего дня. Иначе придется спешить, нервничать, а это выбивает из колеи надолго.

Как восстановить режим дня после отпуска, болезни — еще один непростой вопрос. Тут поможет лишь настойчивость и понимание важности организованности.

Хорошо бы и в течение смены устраивать не только кофе-брейки, но и физкультминутки. Во избежание гиподинамии часть пути домой снова запланируйте пройти пешочком. Затраченное время обязательно окупится!

Вечер проведите в оптимальном режиме дня — время отдыха и самосовершенствования, общения с семьей и друзьями, хобби и домашних забот. Ужинаем за 2-3 часа до сна, укладываемся в постель, предварительно проветрив комнату.

Время — бесценный ресурс!

Разобравшись, что понимается под режимом дня и чем он полезен, хочется конкретизировать наши знания. В этом поможет практический курс Евгения Попова [urlspan]«Хозяин времени»[/urlspan].

Ознакомьтесь с ним, и я уверена вы не пожалеете!

Автор сам прошел непростой путь познания ценности времени. Понял, как организовать режим дня и «выжать» из суток максимум. При этом самому не остаться выжатым лимоном.

Евгений научился сам успевать в разных направлениях деятельности, состоялся в разных ипостасях: успешный бизнесмен, глава семейства, спортсмен. Во многом благодаря правильному режиму дня он стал автором популярного интернет курса, из которого каждый из нас может почерпнуть много ценных сведений, конкретных рекомендаций.

В том числе, и по организации режима дня, и своего рабочего пространства. По использованию современных гаджетов, программного обеспечения, облачных приложений и иных инновационных инструментов.

Управлять задачами четко и последовательно — еще один важный момент системы тайм-менеджмента от Евгения Попопа. И тут режим дня человека играет существенную роль.

Как грамотно распределить силы, выстроить алгоритм решения задач в порядке приоритетности, об этом тоже пойдет речь на тренинге. Поэтому рекомендую всем тем, кто хочет стать хозяином своего времени.

***

Дорогие читатели блога, мы рассмотрели, какое значение имеет правильный режим дня для современного человека. Рада, если статья окажется для вас полезной.

Включайтесь в обсуждение темы, приглашайте коллег и друзей, делитесь с ними статьей.

Ждите новых публикаций и подписывайтесь на обновления!

С вами была Екатерина Калмыкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи