Приветствую всех читателей Blog-Bridge.ru. С вами как всегда Екатерина Калмыкова. И сразу у меня к вам вопрос: систематизируете ли вы свои мысли и если да – то как? Есть ли у вас какой-то способ наводить порядок в голове? У меня есть - я использую ментальные карты. И в этой статье я поделюсь с вами своим опытом по их составлению и покажу свои примеры интеллект карты.
Понятие ментальной карты
Ментальная карта (по-другому ее еще называют карта ума или интеллект-карт) — это визуальное представление мыслей, идей, событий. Создание ментальной карты это и есть способ упорядочивания и фиксации определенных мыслей. Пример интеллект карты может выглядеть как содержание к этой статье. Свои мысли, с которыми бы я хотела поделиться с вами, я изобразила в графическом виде. Глядя на картинку, вы сразу понимаете, о чем будет статья, а я в свою очередь не забуду осветить задуманный вопрос.
Нарисованный мной пример достаточно прост и нагляден. Обычно схема выглядит гораздо разветвленнее, так как может фиксировать огромное количество связей между предметами.
Благодаря использованию таких карт человек лучше и легче воспринимает большой объем информации, потому что нашему мозгу тяжело воспринимать информацию в виде простыни текста или кучи таблиц. Намного проще если та же самая информация будет представлена в визуальной форме, которая разбавляется цветом, дополняется рисунками и основана на ассоциациях.
Преимущества использования ментальных карт
1. Отличные помощники в освоении нового материала. Процесс происходит намного быстрее, веселее и эффективнее.
2. Супер планировщики. С ними очень легко составить план на день, написать список задач, выделить самые важные пункты и т.д.
3. Хранилище мыслей. Записывайте все, что приходит вам в голову при работе с картой. Как правило, ваш мозг посылает вам интересную и полезную информацию касательно той задачи или идеи, которую вы визуализируете.
4. Замечательная напоминалка. Здесь нельзя не вспомнить русскую пословицу «что написано пером, того не вырубишь топором». Что внесено на карту, то сложно будет проигнорировать. Значит вероятность исполнения задачи намного выше.
5. Интеллект-карты подходят для больших проектов, за которые первоначально страшно браться. Но как только вы начинаете визуализировать, все раскладывается по полочкам. Весь мега проект как клубок постепенно разматывается, и перед вами возникает упорядоченная карта последовательных действий.
Как создать ментальные карты
Я бы выделила два способа создания ментальных карт (mind maps): ручной и программный.
Для ручного способа вам достаточно взять бумажный лист, лучше альбомный, ручки, карандаши, фломастеры.
Программный способ — это использование компьютерных программ. Рассматривая оба способа, можно заметить, что у них есть как свои плюсы, так и минусы. Используя определенную программу, вы с легкостью можете исправить свою mind map, что-то в ней изменить и вам не придется перерисовывать ее полностью.
Также гораздо удобнее носить ментальную карту на электронном носителе нежели альбомный лист. Минусом работы в программе является ее шаблонность, ограничения в рисовании и визуальном выражении своих мыслей.
Программы для создания ментальных карт
Программы перечисленные ниже с легкостью можно найти в Интернете, при этом обратите внимание они бывают как платными, так и бесплатными. Поэтому выбирайте себе помощника по нраву.
Я выделю следующие:
— Visual Mind
— iMindMap
— MindManager
— Mindmeister. Как работать в этой программе и примеры карт можно посмотреть здесь.
— Xmind
— FreeMind. Я достаточно часто использую именно эту программу. В ней просто и быстро можно создать карту памяти. Подробнее о работе в программе читайте в этой статье.
Правила создания ментальных карт
При создании ментальных карт необходимо придерживаться нескольких простых правил.
- Используйте одну ментальную карту для выражения мыслей или идей по одной тематике.
- Лучше всего располагать лист горизонтально (будь то бумажный лист или лист на мониторе компьютера), так как глаз человека именно так лучше всего воспринимает информацию. Вспомните как располагается информация в телевизоре, на классной доске в школе или на мониторе.
- В центр, как правило, помещается главный предмет ( задача, идея), который постепенно обрастает логическими связями и взаимосвязанными веточками. Это могут быть цели, подцели, пункты, подпункты и т.д.
- Все связи желательно выделять разными цветами, использовать значки, символы, картинки. Таким образом вы оформляете все визуально, используя свои ассоциации. Все графические элементы помогают изобразить понятную ментальную карту. Здесь важно не перестараться. Карта должна упростить восприятие представленной информации, а не наоборот. Ментальная карта должна получиться яркой и выразительной, но в то же время простой.
Где можно использовать с помощью интеллект-карты
На мой взгляд, интеллект-карты можно использовать в разных областях деятельности. Майндмэппинг полезен многим категориям: руководителям, сотрудникам любой компании, учителям, журналистам и т.д. Помимо этого, его можно использовать и в нашей повседневной жизни для решения бытовых задач.
Можно выделить следующие области применения:
1. Разноплановые задания на работе. Проекты, целью которых является разработка, внедрение чего-либо. Различные организационные мероприятия.
2. Проекты в своей личной жизни. С помощью интеллект-карт можно спланировать организацию банкета, планирование отпуска или выезд на дачу))
3. Списки задач.
4. Организационные структуры компаний и организаций.
5. Проектирование структуры сайтов, интерфейсов программ.
6. Структурирование текстов. Делать содержание, план выступления, повестку доклада.
7. Презентации в виде интеллект-карты.
8. Конспектирование лекции
Ошибки при использовании ментальных карт
Когда вы будете в первый раз создавать ментальную карту, обратите внимание на самые распространённые ошибки, возникающие при работе:
- Слишком сложная и сильноветвистая ментальная карта. Такая карта только запутает, а не разъяснит все.
- Одинаковые рисунки и цвета для различных ветвей.
- Отсутствие картинок и иконок
- Двусмысленность и хаотичность. Все элементы должны быть взаимосвязаны
На самом деле, я давно знакома с ментальными картами. Просто не знала про существование определенных программ и научного понятия. Всегда в институте на лекциях, чтобы все успеть записать и запомнить, я рисовала только мне понятные кружки, стрелки, фигуры. Это и были мои mind maps, которые помогли мне закончить институт с красным дипломом. Сейчас же будучи уже не студентом я активно использую ментальные карты в повседневной своей работе. Очень часто использую интеллект-карту перед написанием статьи на блог.
Наверняка, и вы используете нечто подобное?
Надеюсь после прочтения статьи вы сможете облегчить себе составление интеллект-карт: выбирайте наиболее удобную вам в работе программу и вперед!
И еще хочу познакомить вас с крутецкой книгой Х.Мюллер «Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей». Очень интересная и полезная книга. Скачивайте, изучайте и применяйте на практике! Скачать [urlspan]ЗДЕСЬ![/urlspan]
Не забывайте: лучшая благодарность мне — это репост статьи 🙂
С уважением, Екатерина Калмыкова
Для создания майнд карт рекомендую mindmeister.net. Как по мне, это лучший софт для майндмэппинга. Есть все что нужно — облачное хранение, шеринг карт, мобильные приложения под Android и iOS, а также много других фишечек.
Доступная статья для понимания таких, как я новичков... Спасибо!!!
Пожалуйста, Лариса! Рада, что материал вам оказался полезен!
Тоже искала информацию о ментальных картах, спасибо за подробную инструкцию, список сервисов нашла на сайте pedagogru.ru
Ментальные карты очень помогают структурировать информацию, поэтому работа и использование их пригодится практически каждому из нас.
Спасибо вам за ценные советы!
Пожалуйста!