структура

Составляем структуру сайта: просто, быстро и наглядно

комментариев 5

Spread the love

структура

Привет, друзья! С вами Екатерина Калмыкова. Вот и до нас дошли холода. В квартире сразу похолодало и от такого резкого перепада температуры многие мои знакомые и друзья заболели. Не избежал этого и мой муж. Тоже где-то заразился. Теперь усердно лечимся. Стараемся обойтись народными средствами, такими как редька с медом, компресс с водкой.

Брат недавно подарил нам упаковку иван-чая, который рекомендуют пить во время простуды или для ее профилактики. Вот сейчас самое время проверить его эффективность. Кстати у нас в городе его трудно найти, надо заказывать через интернет. А вы слышали про полезные свойства этого напитка? Может пробовали? Интересно был ли результат? Вот такие у меня новости.

Ну вернемся к теме статьи.

Сегодня мы с вами разберем очень интересную тему, которая поможет вам сделать ваш сайт наиболее привлекательным для людей, для ваших посетителей.

Согласитесь, гораздо приятнее заходить на ресурс, в котором просто разобраться. Не приходится по 10 минут искать необходимую для вас информацию. В этом деле блоггеру помогает правильная структура. Порой именно от нее зависит станет ли ваш читатель постоянным или нет.

Давайте с вами поговорим, как сделать структуру сайта.

Что такое структура?

Для начала давайте разберемся с понятием структуры блога. Если говорить простыми словами, то это скелет ресурса, который несет смысловую нагрузку. Она позволяет читателям передвигаться по контенту, видеть, какие у вас есть статьи, разделы в удобном для них формате. Разберем на конкретном примере:

Есть такой сайт lifeinjapan.ru, который рассказывает о жизни парня в Японии. На картинке мы видим первоначальную структуру, то есть те разделы, которые можем посетить: «Статьи», «Видео-канал», «Уроки японского», «Уроки манги», «О нас», «Магазин».

структура

Эта структура, которая также имеет свою, так называемую, подструктуру. Если мы наведем на рубрику "Статьи", то увидим различные подрубрики: Наука и техника, Новости, Реклама, Интересное, Экономика и т.д. То есть весь контент, который есть на блоге тематически распределен. И соответственно вы можете открыть именно то, что вас интересует больше всего.

структура

Или другой пример, наш блог.

На главной странице у нас находятся все разделы, существующие на блоге. Если посетитель захочет познакомиться с авторами, то есть с нами поближе, то он без труда найдет раздел «Об авторе» и заглянет туда. При необходимости рекламодателю узнать информацию про рекламу он всегда может зайти в раздел «Реклама». Если читателю хочется посмотреть перечень статей, имеющихся на блоге, то ему прямая дорога в раздел «Содержание». То есть наша структура абсолютна прозрачна и понятна.

моя-структура

Кроме верхнего меню с разделами, у нас создан в сайдбаре (выделенная правая часть блога) рубрикатор, что позволяет быстро отыскать ту или иную рубрику блога. А открыв ее можно найти нужную статью. Название каждой рубрики мы старались придумать наиболее понятным, чтобы пользователям сразу становилось ясно, на какую общую тему здесь будут собраны статьи, что их всех объединяет.

Думаю, что нам это удалось и никакого двоемыслия в названии наших рубрик нет. Если вы открыли «Заработок на блоге», то все посты, помещенные туда, соответствуют заявленной тематике. В «ЗОЖ блогера» собраны статьи касательно именно здоровья и т.д.рубрики

Итак, подытожим, систематизированность помогает читателю понять, в каком разделе или рубрике он может найти интересующую его информацию.

Еще один пример — рубрики кулинарного сайта. Смотрите как все здесь удобно и наглядно. Например, мне нужно найти рецепт рассольника. Я нажимаю на "Бульоны и супы" и мне открываются подрубрики «Горячие супы», «Холодные супы», «Бульоны». Так как рассольник относится к горячим супам, поэтому я открываю соответствующую подрубрику и нахожу там нужный мне рецепт. Согласитесь, очень удобно распределены все рецепты. У меня ушло минимум времени на поиск рецепта.

рубрики

Такие рубрикаторы мне нравятся больше всех, так как при нажатии на каждую тему открывается подтема, и вы сразу же можете перейти с любой страницы сайта на интересующую вас статью.

Такую штуку можно легко делать на вордпресс. В административной панеле в меню выбираете «Записи» и потом «Рубрики».

рубрики-вордпресс

Заполняете название и нажимаете «Добавить новую рубрику». В правой части окна, где у меня уже есть некоторые рубрики,  на месте значка отобразится новое название. Как видите сделать это проще простого!

рубрики-вордпресс

Примечание: не стоит структуру путать с шаблоном сайта, потому что шаблон это вид размещения информации, а именно, горизонтальное или вертикальное меню, виды кнопок и т.д. Главное отличие — шаблон не несет никакой смысловой нагрузки, это дизайн. В отличие от структуры, где все должно быть логически связано.

Зачем нужно делать структуру?

На самом деле, все достаточно просто, рубрики, подрубрики и разделы нужны пользователю для удобства. Согласитесь, гораздо проще зайти на контент и увидеть, где что можно найти, как в представленных примерах. Если вы хотите почитать истории, вам нужно зайти в раздел статей, хотите увидеть видео, нажмите на ссылку с аналогичным названием. То есть, все пункты созданы для удобства юзабилити. Это что касается посетителей.

А зачем структура нужна автору?

Владельцу она помогает в понимании того, о чем он уже пишет и того, о чем он будет писать в будущем. Если вы уже выделили пункты, значит знаете, чем их наполнять.

Допустим, вы уже определили тему своего ресурса, например, путешествия, но, о чем конкретно рассказывать? Обо всем? Тогда получится сумбур. Вы только представьте, что будете писать про все подряд: визы, скидки на авиабилеты, завтраки в Тайланде, прививки перед поездкой на Гоа и т.д. У вас не будет никакого плана публикаций, который просто необходим для автора.

В итоге вы можете легко сбиться с курса вашей темы — это раз. И вы никогда не найдете свою целевую аудиторию - это два. Потому что кто-то любит читать о еде, кто-то об интересных местах, а кто-то и вовсе о ночной жизни. Вот для чего нужны рубрики. Чтобы ни вы, ни ваша аудитория не потерялись в море информации.

Для того, чтобы определить, какие разделы/ подразделы вам необходимы, следует:

  1. Определить тему контента.
  2. Выяснить потребности читателя.
  3. Посмотреть разделы у конкурентов.
  4. Прочитать отзывы пользователей о том, чего конкурентам не хватает.
  5. Создать свою схему.
  6. Воплотить ее на блоге.

Преимущества составления структуры

Давайте поговорим, почему выгодно составлять структуру?

1.Последовательность. Если у вас нет четкого плана, то вам трудно будет писать и публиковать последовательно. А мы уже решили, что сумбур на сайте никому не нужен. Или же второй вариант: вы уже написали много постов и работа застопорилась, вы не знаете, про что писать, а работать дальше нужно. Читатели ждут новых публикаций. И для того, чтобы найти, о чем вы еще не писали, вам придется проводить анализ имеющегося уже контента с целью выявить интересные, но не еще не опубликованные мысли и темы. Если будет составлена структура, вы сразу сможете определить, о чем вы еще не говорили.

2.Понимание. Имея готовую структуру, вы всегда будете понимать и знать, о чем вам нужно рассказать на блоге, чему посвятить тот или иной пост. Во-первых, это экономит ваше время, во-вторых, у вас не появится «творческий» кризис.

3.Удобства пользователей. Я люблю, чтобы искомая информация была сразу перед глазами. Мне не нравится, когда необходимо листать вниз посты автора, чтобы найти например, информацию про зоопарк в Москве. Думаю, у многих так. Посетителю гораздо удобнее сразу увидеть то, что необходимо, не тратя на это время. Поэтому, если вы решили рассказать про зоопарк в той или иной стране, создайте рубрику «Развлечения», и там запись «Танцующая горилла», читатель сразу увидит и поймет о чем речь.

4.Реклама. Если вы на своем блоге уже зарабатываете, например, размещаете рекламу, то вашему рекламодателю будет гораздо приятнее с вами работать, если у вас будут рубрики. Например, вы сделали заметку о перелете из Москвы в Канаду, соответственно, своему рекламодателю вы можете предложить разместить баннер — «Выгодная покупка билета с минимальными пересадками!» И реклама будет не для всех посетителей на главной странице, а именно для целевой аудитории, что очень ценно для рекламодателей. Но об этом мы поговорим в одной из наших следующих статей, так что подписывайтесь!

Где составить структуру?

Для того, чтобы не мучиться с листком бумаги и разноцветными карандашами при составлении структуры или контент-плана, можно воспользоваться различными программами, которые помогут вам в этом интересном деле. Расскажу про те, которые использую я.

[urlspan]МindMaister[/urlspan] - программа, позволяющая в онлайн режиме создавать любые связки и любые конструкции в виде схемы. Давайте наглядно посмотрим как это делать.

Заходим на сайт.мэйндмэпинг

 

Нажимаем на кнопку «Попробуй демо-версию».

мэйндмэпинг

В открывшемся окне нажимаем на текст «Моя новая ментальная карта» и вводим название ресурса, например «Блог про путешествия».

мэйндмэпинг

Нажимаем на «+», у нас добавилось облачко, в него вносим название рубрики, например «Статьи»

мэйндмэпинг

Повторяем предыдущее действие для каждого раздела, который вы хотите сделать у себя на блоге. У меня это выглядит вот так.

мэйндмэпинг

Теперь нажимаем на текст «Статьи», после этого на «+» и указываем подрубрики, которые хотим соотнести к этой рубрике.

мэйндмэпинг

Например, я хочу писать о нескольких странах одновременно Япония, Тайланд и Китай, значит и подрубрики у меня будут такие.

Далее по уже изученной нами схеме создаем подрубрики для предыдущих разделов.

мэйндмэпинг

В эти части я уже буду добавлять готовые записи, подходящие именно по теме Китая и его культуры. И мне и читателю будет сразу понятно, где искать статью. То есть, если посетитель захочет прочитать что-нибудь интересное про развлечения в Тайланде, он просто на главной странице быстро выберет нужный раздел и окажется на нужной ему статье. Все быстро и просто!

Если необходимо, мы можем подробить и другие рубрики нашего проекта, и вот что у нас получается.

мэйндмэпинг

Структура готова! Осталось только воплотить в реальность!

Давайте-ка я покажу вам теперь часть реальной структуры своего блога, которую я составляла перед его созданием. У меня получилось очень ветвисто, на картинке изображена всего лишь одна ветвь. Представьте только, как можно все эти данные держать в голове?! Думаю, что никак.

кусочек-структуры

Программы для рисования ментальных карт очень удобны. Я частенько их использую в своей работе. Мне нравится все свои мысли визуализировать. Ведь когда информация записана или зарисована, ты точно ее не забудешь. Покажу вам еще один пример, который я делала в другой не менее простой программе FreeMind. В этой статье я подробно рассказала как работать в данном приложении.

3-кита-блога-

Итак, я думаю, вам стало понятно, для чего необходимо создавать скелет своего сайта, и чем он удобен, как для создателя, так и для посетителя. Используя wordpress, перенести схему из программы на ваш блог очень просто.

Если вы хотите, чтобы ресурс имел успех, без подробной структуры вам не обойтись. Потратьте время на ее составление, приложите усилия и  у вас все получится!

До новых встреч!

А вы составляли структуру своего проекта перед запуском? Использовали ли вы программы-помощники? Если да — то какие?

И напоследок хочу вам выложить для скачивания крутую книгу Х.Мюллер «Составление ментальных карт. Метод генерации и структурирования идей».  Очень интересная и полезная книга. Скачивайте, изучайте и применяйте на практике! Скачать [urlspan]ЗДЕСЬ![/urlspan]

Не забывайте: лучшая благодарность мне — это репост статьи 🙂

Екатерина Калмыкова

5 ответов на “Составляем структуру сайта: просто, быстро и наглядно”

  1. Всё сделано с умом и качественно. Я про сам блог. Теперь вижу как это было сделано. Скажу честно, как читатель блога: мне понравился ваш блог. Всё удобно, понятно, наглядно, красиво, спокойные цвета (сам люблю такие).

    Отвечу на вопрос. Я так не делал. Всё рождалось постепенно, само, шаг за шагом, следуя инструкции курса. Надеюсь, что постепенно приведу свой блог к чему-то подобному вашему. Но чувствую, что без помощи не обойтись.

    1. Игорь, побывав на вашем на блоге, я сразу поняла по какому курсу вы его сделали. Но жирный вам плюс за то, что вы очень хорошо проработали шаблон, внесли в него свою индивидуальность. И не сомневаюсь, что сможете и дальше совершенствовать свой проект. А я за ним буду следить))

    2. Я бы использовала слово «Основательность» для определения качества Вашего блога, Екатерина. Как будто и ошибок у Вас нет никаких. Как вы умудрились? 😉

  2. Безусловно, сайты с четкой проработанной структурой гораздо более «юзабельны». Однако, увлекаться всеми этими вложенностями, имхо, не стоит. Во-первых, по рекомендациям поисковиков каждая страница сайта должна быть не дальше, чем на три перехода от главной. Во-вторых, ЧПУ будут просто безразмерные )

  3. Проработанная структура сайта очень важна. Она позволяет читателю хорошо ориентироваться на блоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи