контент

Контент для сайта вне конкуренции: пишем так, чтобы читали и дочитывали до последней точки

комментария 22

Spread the love

контент

Приветствую вас, дорогие друзья, на страницах моего блога! Продолжаем разговор о «блогостроительстве». Сегодняшняя тема, на мой взгляд, самая важная, так как мы попытаемся выяснить, что же все-таки самое главное в написании качественного контента для блога.

Проще говоря, как создать контент для сайта, написать уникальные тексты, которые будут не просто просматривать, пролистывать, а читать и дочитывать до последнего слова?

Рецепты есть, и сейчас я поделюсь ими с вами.

Принимают, значит, понимают?

Помните фразу из известного фильма: «Счастье — это когда тебя понимают»? Формула емкая и до сих пор актуальная, в том числе, и для создателей сетевого контента.

Но на практике блогеры порой констатируют, что их усилия оказываются, если не напрасными, то, как минимум, малоэффективными. Допустим, пишем о неких дизайнерских изысках или хотя бы о конкретном факте, например, выставке новинок автопрома. Вникаем в детали, роемся в справочниках, добираемся до корней проблем. В конечном итоге надеемся на встречное понимание, что придет читатель-интеллектуал и оценит наши старания.

А как происходит в реале?

Приходит пользователь, которому требуются голые факты: что, где, когда, почем? И эта «птица» не долетит до середины нашего «потока сознания». Можно, конечно, встать в позу непризнанного гения. Но есть риск в ней и остаться навсегда 🙂 .

Поэтому, надо все же искать пресловутую, набившую оскомину золотую середину, чтоб и интересно, и полезно, и не слишком заумно, и по объему вменяемо.

Информация, изложенная в статье, должна не только быть интересной вам, но и интересовать ваших читателей, а также давать им определенную ценность и пользу.

Оптимальный объем: это сколько, и как в него уложиться?

Каковы все же научно обоснованные критерии объема текстов, которые позитивно воспринимаются читателями и которые не бросают на полпути?

Недавно я читала про исследования, которые показывают, что измерения стоит производить не привычным способом, в печатных знаках, а в минутах чтения. А потом уже соотносить их со знаками.

Есть такая довольно известная цифра: скорость чтения для среднестатистического человека составляет 140 слов в минуту. Допустим, автор щедро наваял текст на 11 000 знаков, в переводе на слова — порядка 1 500. Поделим это число на 140 и получим чуть больше 10 минут чтения.

А теперь представьте себе читателя, который терпеливо корпеет над вашей «нетленкой» эти 10 минут. Много ли в вашем ближайшем окружении подобных суперусидчивых?

Если честно, то по пальцам одной руки можно пересчитать, и то, если повезет.

А на деле большинство из нас не готово уделить более 5 минут единице интернет-чтива.

Если дело идет о новостных постах, то желательно вообще уложиться в минуту. Потому-то заказчики с новостных сайтов столь требовательны к объемам информации: новостей каждый день много, и на каждую из них даже очень любознательный посетитель сайта готов потратить лишь минимум своего времени.

Старайтесь писать тексты того объема, который востребован именно вашей целевой аудиторией.

Для этого можно провести небольшое исследование на своем ресурсе. Я, кстати, совсем скоро поделюсь результатами проведенного эксперимента в части написания и наполнения сайта контентом на своем блоге, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить этот пост.

контент

Не растекаемся «по древу», избегаем излишеств

А теперь у меня к вам, друзья, вопрос: «Часто ли вы встречаете подобное: пространное вступление и не менее объемное заключение, которые, по сути, кратко пересказывают содержание основной части?». Я — да, и меня как читателя это немного нервирует, поскольку нет у меня ни времени, ни желания потреблять слишком «разжеванную» ментальную пищу.

Другое дело, когда анонс или вступление цепляет, побуждает взяться за чтение, затягивает тебя в изучение информации.

Но когда встречаем слишком размазанную, аморфную, нелогичную статью, да еще и с элементарными орфографическими ошибками или непроверенными фактами, реакция обратная. Рука тянется внести сайт, опубликовавший такой информационный брак (читай — бред), в некий черный список. Дабы в будущем не терять драгоценных секунд даже на открытие таких ресурсов. А заодно и сделать им антирекламу в своем круге общения.

Старайтесь писать тексты информативно и даже большой объем информации излагайте структурированно.

Учитесь наступать на горло своим мыслям и отсекать лишнее. Не допускайте в одной публикации несколько параллельных идей. Если очень хочется подробностей, лирических отступлений, философских глубин и исторических параллелей, можно использовать ссылку типа «Подробнее читайте здесь» или используйте дробление материала на несколько статей.

У кого хватит духа и желания откроют и прочтут все части вашего творения 🙂 .

Кстати, друзья, обратите внимание на то, что можно проводить анализ контента сайта. Какими способами это делать я подробно уже описывала, поэтому повторяться не буду. Список статей привожу ниже для тех, кому эта тема актуальна и интересна. Переходите — читайте — делитесь своими мыслями.

Статьи в тему:

Как сделать контент анализ самостоятельно или каким должен быть текст на «пятерку»

Метод контент анализа с помощью измерения его ROI

Как составить контент план или прощай ступор при написании статей 

Мультимедиа и форматирование

Аналогичное правило действует и в отношении средств мультимедиа. Да, фото, картинки, видеоролики украшают материал, но лишь в разумных количествах. В противном случае — наблюдается эффект загромождения.

Оптимальный вариант: одно фото (видео) на один экран. Разумеется, чем индивидуальнее и эксклюзивнее видеоряд, тем проще привлечь внимание читателя. Использование стоковых фото, которыми пестрят и «соседи», авторитета вашему ресурсу не добавят.

Что касается количества. Переборщим — засорим содержание, а если недодадим, текст будет восприниматься тяжело. В традиционной бумажной газете это называется «кирпич». Но и в электронном виде бить читателя по голове подобными «кирпичиками» не стоит.

Верстка — еще один важный для восприятия нюанс. Абзац не стоит делать длинным, идеально — от 4 до 6 строк. Хорошо смотрятся и помогают ориентироваться в теме списки, таблицы, диаграммы.

Дробите текст на смысловые отрезки — главы. Наделяйте их оригинальными подзаголовками, порой один такой «слоган» может больше сработать на ресурс, чем длинная «портянка» даже самого толкового материала.

Старайтесь оформить статью таким образом, что представляя себя на месте своего читателя, у вас не возникло бы никаких замечаний.

Статьи в тему:

Где брать контент для сайта бесплатно: очень много источников изображений для ваших постов

Плюсы и минусы платных и бесплатных источников контента для сайта

Если вы не поленились, перешли по ссылкам и уже ознакомились с данными постами, то у вас уже есть ответ на самый распространенный вопрос: «Где брать контент для сайта?». Ведь правда?!

контент

Иногда форма подавляет содержание

Мы привыкли доверять тезису о первичности содержания. Форма подачи — по логике, вторична. Но у мудрых мыслителей после подобных размышлений следует продолжение. Перефразирую коротко: форма оказывает обратное воздействие на суть «произведения». Если формат удачный, он усиливает действие содержания. Если неэффективный, то только навредит.

Приведу конкретный пример.

Глянцевые журналы и их сетевые аналоги, как правило, специализируются на новостях из жизни звезд. Порой редакции необходимо приложить неимоверные усилия, «отлавливая» очередную медийную личность, дабы сразить читателя наповал новым эксклюзивом. Так сказать из первых уст!

Но интервью — жанр своеобразный и довольно коварный. К нему стоит прибегать, если точно знаете, что человеку есть что сказать, что вы действительно станете обладателем уникальной информации. А как получается на деле?

Все наоборот:  в очередной раз получается пересказ анекдота из жизни, десятки раз опубликованный в многочисленных конкурирующих изданиях и фотографии, которые уже давным-давно были выложены сами звездами на их персональных страничках в соцсетях. А, между прочим, за эти якобы «откровения» еще и кругленькую сумму выложить придется. Оно вам надо?

К тому же, прямая речь часто оказывается замусоренной лишними деталями, которую приходится редактировать. В общем затрат много, а результат — ноль.

Как вариант: самим подготовить некие интересные факты, ознакомить героя с материалом и красиво их подать. Такой отформатированный и «отжатый от воды» текст будет проще восприниматься, да и времени займет меньше.

Подавайте контент именно в той форме, которая больше всего подходит не только для изложения вашей информации, но и для легкого восприятия вашей аудиторией.

Главные вопросы: «зачем» и «для кого»?

Мало понимать, что материал должен быть интересным и уникальным. Надо знать, для кого именно он будет представлять интерес. Например, вам заказали статью для солидного технического журнала. Например, о газовом проекте «Сахалин-2» или о новинках мостостроения, о современных кровельных материалах и т.д. Соответственно, придется настроиться на строгий стиль и серьезный лад, обойтись без цветастых фраз и иных словесных «рюшек и оборочек».

Другое дело, когда мы освещаем события очередной недели высокой моды, или пытаемся своими словами пересказать сюжет нового блокбастера, или даем рекомендации по кулинарии.

Тема и читатель ставят задачу, определяют стиль повествования, объем текста, задают его структурирование.

***

Друзья, поэтому старайтесь представлять себе вероятного потребителя вашего продукта. Ставьте себя на его место. Это поможет определиться с критериями создания контента для сайта. Конечно, мы пишем в первую очередь для людей. А в идеале — и для самоутверждения, и для собственного удовольствия.

Удачи Вам и до новых встреч!

Какие критерии читаемого контента у вас? Что в текстах вас привлекает, а что отталкивает? Жду ваших комментариев!

С вами была Екатерина Калмыкова

22 ответа на “Контент для сайта вне конкуренции: пишем так, чтобы читали и дочитывали до последней точки”

  1. Я часто задерживаюсь на рукодельных статьях, статьях о моде и подобном. Думаю, у в моем случае играет важную роль наличие ярких картинок — частенько ловлю себя на том, что довольно долго могу на них «залипать»

  2. Добрый день, Екатерина! Спасибо за практичные советы, удержать читателя на своем блоге довольно сложная задача, особенно, если он пришел с поисковиков

    1. Привет, Максим!

      Да, согласна с тобой. Мне вот интересно узнать, ты какие-нибудь способы пробовал для удержания поисковой аудитории? Какой — оказалось неэффективным, а какой — принес результат. Поделишься ))

      1. Я пока только начинаю об этом задумываться, поисковики совсем недавно стали обращать внимание на мой блог. Думаю интересные видео, не обязательно по тематике, какие-нибудь задачки в конце статьи помогут удержать людей. Надо экспериментировать!

  3. Привет, Катя! Давно к вам не заходила, столько всего интересного у вас появилось на блоге! Интересную тему ты затронула о контексте, иногда уже не знаю сама, чего не хватает, вроде все классно, но не знаешь, как читатель реагирует. Ведь главное, чтобы статья и полезная была и читателей удовлетворяла до конца.

    1. Лен, привет! Рада тебя видеть )) Да, я тоже сейчас практически не хожу «по гостям».

      Да, ты права. Главное, чтоб статья содержала не только полезную информацию, но и форма подачи была бы такой, которая бы нравилась твоей аудитории.

  4. Привет, Катя!

    Давно уже проглотил эту статью, сегодня забежал к тебе на блог посмотреть, что появилось нового и, как оказалось, в прошлый раз не поблагодарил за статью. Исправляюсь.

    Огромное спасибо. У тебя очень классная подача материала. Я бы тоже хотел так уметь, прямо статьи читаются на одном дыхании от начала и до конца. Меня не все блоги так цепляют. Далеко не все. Вот бы мне так научиться, Я бы ого-го что сделал 😉

    1. Вова, привет!

      С-п-а-с-и-б-о!

      Вот, кстати, благодаря твоему комментарию, поняла, что в статье забыла еще один важный пункт написать: "Если в комментариях к вашим постам вы видите отклик читателей, то значит, форма подачи материала и стиль, вы выбрали верно 🙂 "

  5. Катюша, привет. Извините, что сейчас редко заглядываю, сами понимаете, лето, дача, консервирование даров с огорода. Что касается статей на блоге, я считаю, что объём статьи должен быть таким, чтобы автор мог максимально полно ответить на вопрос читателя, пришедшего из поиска. Как этого добиться? Стать на место такого читателя, побродить по сайтом из выдачи топ 10 гугла и яндекса, сделать анализ, что там есть, а чего не хватает, и написать статью с учётом результатов этого анализа. Что касается содержания текстов и их оформления, то поскольку я полностью слепая, для меня на главное место выступает печатное слово и озвучка в видео или аудио. Я с удовольствием читаю даже длинные тексты, если они написаны толково, как на вашем, Катюша, Блоге, и если в видео или аудио хорошо и чётко слышен голос. Сама я предпочитаю писать большие, но хорошо структурированные статьи, люблю в них всё расставлять по полочкам, люблю дополнять свои статьи наглядным видео собственной записи, единственное, тяжеловато с подбором картинок. Вот бы найти такого помощника, чтобы понимал с полуслова и помогал иллюстрировать мои статьи не очень дорого, но такое, наверное, бывает только в сказке.

    1. Здравствуйте, Татьяна. Да, я тоже длинные статьи читаю с удовольствием, если мне импонирует стиль их написания. А то бывают такие случаи, когда ищешь информацию, открываешь объемную, хорошо оформленную статью, а по теме написано лишь пару предложений, все остальное «вода». Поэтому все должно быть в гармонии: и количество символов, и оформление, и структура, и информационное наполнение.

  6. По всем моментам согласен, кроме одного — про оптимальный объем. Не бывает универсального оптимального размера статей на все случаи жизни. Как правило, маленькие объем — это новости и поверхностные темы. Любой серьезный материал, включая ваш текущий пост, требует для прочтения немало времени.

    Кроме того, в подробных объемных статьях есть фишка — в них содержится много низкочасттоных ключевых запросов, по которым с поиска придет немало трафика (Яндекс со своим новым Палехом конкретно назвал цифру 40% — запросы которые вводятся один раз всего). Короткая статья физически не сможет включить все эти маленькие но важные для пользователей ответы.

    Так что, я считаю — объем должен зависеть от темы и имеющегося по ней материала — все что знаю, надо писать.

    1. Дмитрий, я думаю, если материала реально много, то можно разделить его на несколько частей и опубликовать серию тематических статей. Читателю так будет гораздо удобнее ознакомиться с ними и при необходимости изучить их более внимательно. Хотя Гуглу очень нравятся именно длинные посты, лонгриды, но всё же не надо забывать и про свою целевую аудиторию.

  7. Правильно, контент должен быть не только качественным, емким, и содержательнм, но еще и таким чтоб читатель не уснул во время его изучения! И правильно в сказали не каждый посетитель готов уделить 10 минут на изучение статьи)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи