День добрый, дорогие друзья! Я, Екатерина Калмыкова, снова с вами! Сегодня мы обсудим, стоит ли кардинально менять пищевые пристрастия. В частности, «уходить» в вегетарианство.
Что это такое и с чем его едят? Насколько опасны подобные пищевые «извращения»? Давайте вместе ответим на вопрос: «Вегетарианство — вред или польза?»
Содержание статьи:
Тонкости терминологии и оттенки разнообразия
Корни термина «вегетарианство» следует искать в английском vegetable, что переводится и как овощ, овощной, и как растительный. Есть и еще один «отголосок»- это латинское vegetus, означающее «бодрый, живой». А по сути это отказ от употребления в пищу мяса и иных продуктов животного происхождения.
Прежде чем вникать в тонкости, чего больше в вегетарианстве: вреда или пользы — посмотрим, насколько оно разнолико. Кто-то считает необходимым жестко исключать из рациона всю животную пищу. Другие проводят «урезание» щадяще, частично. Каждая из группировок подводит под свой выбор некое идеологическое обоснование.
Но сейчас мы не станем вникать в тонкости психологии этого явления. Просто разберемся с тем, насколько это физиологично.
Итак, каковы основные виды этой системы питания?
- Жесткий отказ от любой пищи животного происхождения — веганство;
- Только растительная пища и без термической обработки — сыромоноедение;
- Допущение в меню меда, яиц и молочных продуктов — лактоововегетарианство;
- Питание, основой которого являются пророщенные злаки и бобовые — спраутарианство;
- Употребление всех продуктов, кроме красного мяса.
Есть еще и другие оттенки этого явления, разные комбинации отдельных «позволительных» групп продуктов.
Плюсы отказа от пищи животного происхождения
Если подходить к делу философски, то у любого явления в мире есть светлая и темная сторона. Давайте оценим достоинства вегетарианства любой разновидности, которые признает даже официальная медицина:
- Злаки, фрукты и овощи, в большинстве своем, малокалорийны. Это полезно для сохранения веса;
- В таком меню много клетчатки, что благотворно сказывается на функции кишечника, на обменных процессах в целом;
- Полезно для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ряду иных болезней, поскольку поддерживает оптимальный уровень сахара и холестерина;
- Помогает организму очищаться от токсинов;
- Омолаживает организм в целом, оказывая позитивное воздействие на сосуды, а также на кожу.
Статьи в тему:
Как понизить сахар в крови или держим «сладкую жизнь» под контролем
Чем опасен холестерин и его лечение
Холестерин в продуктах питания: таблица, выбор меню
Как снизить концентрацию холестерина в крови
Но главное позитивное качество вегетарианства — это его философия. Это иное отношение к миру: более целостное, вдумчивое и бережное.
Вред вегетарианства
Минусов у этой системы питания не меньше. Особенно, когда люди выбирают самые суровые ограничения. Ведь в каждом виде компонентов меню есть свои особенности, свои нюансы состава. Лишая организм каких-то элементов, мы делаем пищу не просто однообразной, «скучной», но и бедной питательными веществами. Создаются перекосы в балансе белков, жиров и углеводов, а это — фундамент здорового рациона.
Для нормального метаболизма просто необходима гармония этих нутриентов в сочетании с достатком витаминов и микроэлементов.
К сожалению, растительная пища не в состоянии в полной мере компенсировать потерю ряда веществ, которые в достатке присутствуют в животных аналогах. Особенно важно это помнить для начинающих, тех, кто только переходит на вегетарианство и порой грешит крайностями, не учитывает особенности собственного организма.
Рассмотрим некоторые «вредные» особенности данной системы питания.
Белок — основной строительный материал наших тканей. Без него мышцы не будут функционировать в полную силу, станут постепенно атрофироваться. Считается, что его в достатке в бобовых, в ряде злаковых и некоторых других растениях. Но проблема даже не в общем содержании белка. Просто растительные его формы гораздо хуже усваиваются организмом. Например, из пшена мы способны утилизировать лишь 45% содержащихся в нем белков, из гречки — 60, белок картофеля «приживается» максимум на 65%. А вот животный белок усваивается практически полностью.
Второй практически незаменимый элемент — витамин В12. В растительных продуктах он встречается редко и в малых дозах. Разве что морская капуста может отчасти компенсировать его дефицит. Но данный витамин жизненно необходим для того, чтобы нервная система работала «как часы».
Кальций. Этот микроэлемент — бесценная составляющая здоровья скелета, ногтей и волос. Он есть и в листовых овощах, но «молочный» источник гораздо богаче и продуктивнее.
Железо в достаточном количестве присутствует в мясных и рыбных продуктах. А вот из зелени, злаков, бобовых мы можем «впитать» всего-навсего семь% этого полезного элемента.
Кому противопоказано
Прежде чем бросаться с головой в «омут» вегетарианства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет и как начать, и вообще, стоит ли отказываться от привычного пищевого алгоритма. Ведь для данной системы существуют и абсолютные противопоказания.
Непоправимый вред здоровью может нанести вегетарианство, если человек страдает такими заболеваниями как остеопороз, анемия, проблемы с суставами, сниженное зрение. Настоятельно не рекомендуется расставаться с пищей животного характера и тем, кто недавно переболел, находится в стадии восстановления. В группе серьезного риска дети, беременные и кормящие мамочки, люди, чей иммунитет ослаблен.
Статья в тему:
Вегетарианство при беременности: аргументы за и против
Многолетние наблюдения показывают, что люди, избравшие этот образ жизни, часто страдают нарушениями нервной системы. Отчасти это связано с дефицитом определенных пищевых компонентов. Но есть и другая проблема: далеко не все окружающие воспринимают такие особенности терпимо. Вегетарианцам приходится занимать «оборонительную» позицию, и далеко не у всех хватает душевных сил и психоэмоциональной мобильности, чтобы противостоять общественному мнению.
И еще один нюанс: подобный рацион — это довольно дорогое удовольствие.
Ищем золотую середину
Исторически так сложилось, что человек употреблял в пищу и мясо, и рыбу, и продукцию растениеводства. И наша пищеварительная система настроена соответствующим образом — на этот смешанный рацион.
Если человек по сугубо личным причинам избрал вегетарианство, что ж, это его решение, оно достойно уважения. Особенно, если это не «модное» поветрие, не эмоциональный подражательный порыв, и уж тем более не рисовка.
Такое решение должно быть принято осознанно. Переход на вегетарианство обязательно надо сделать менее болезненным, особенно вначале. Как мы уже выяснили, в первую очередь необходима консультация со специалистом, дабы отсечь вероятные противопоказания.
Если у вас есть колит, панкреатит, острый гастрит или иные заболевания ЖКТ, сначала обязательно пролечитесь. Иначе последствия могут быть необратимыми. Категорически нельзя резко менять пищевое поведение в момент стресса.
Но и в спокойном состоянии, без серьезных проблем со здоровьем это надо делать постепенно, аккуратно. Отказываться сначала от красного мяса, потом от других его видов, затем исключать рыбу и молочку. А может, все же стоит остановиться на неком промежуточном, компромиссном варианте. В любом случае, постарайтесь в рамках выбранной вами системы обеспечить максимум разнообразия пищи.
Нехватку витаминов, особенно, D и В12, кальция и иных микроэлементов, придется компенсировать витаминно-минеральными комплексами. Обязательно контролируйте свое состояние, при ухудшении самочувствия обращайтесь к врачу и принимайте взвешенное решение по корректировке рациона.
***
Вот и все главное, что хотелось донести до вас по данной теме.
Решение за вами, но не забывайте: выбор — это еще и ответственность! Будьте здоровы!
Делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на обновления блога и до новых встреч на страницах Blog-bridge!
С вами была Екатерина Калмыкова
Автор прав в том, что «золотая середина» — это лучшее. Человек никогда на протяжении всей своей истории не был травоядным. Вспомните пресловутую охоту на мамонтов, знакомую нам по романам и фильмам. В то же время, первобытные люди питались и разнообразными кореньями, т.е. растительной пищей. И потом, правильное вегетарианство в наших условиях — это очень дорого. Гораздо будет дешевле, и точно не вреднее, позволить себе иногда котлету или отбивную. (Пишу в голодном состоянии.) *MACHO*
Вегетарианство — это не только питание. Это образ жизни, который ведет человек. Причем его он выбирает сам. У меня брат-вегетарианец и я многому в этом плане у него учусь.