Постановка цели по smart: жизнь в умной системе координат

постановка-цели-по-smart

Приветствую всех читателей блога. Задумывались ли вы о том, что правильная расстановка приоритетов, определение жизненных целей крайне важны для современного человека. Жизнь ускоряется, и это не субъективное ощущение, а реальность.

Есть разные системы координат, помогающие грамотно поставить цели и достичь их. Одна из самых востребованных на сегодняшний день: смарт технология.

Что это такое, в чем особенности данной методики, сейчас мы с вами и будем выяснять.

 

Что такое SMART технологии

Термин SMART в наше время весьма популярен. Он означает, как правило, современные, умные, продвинутые технологии. Но в отношении разных методик целеполагания этот термин является аббревиатурой. Считается, что ее первооткрывателем является  Питер Друкер, один из основоположников менеджмента.

Давайте расшифруем это сложносокращенное слово в данной технология постановки цели так, как задумал именно Друкер. Итак: Specific — конкретная, Measurable — измеримая, Achievable — достижимая, Relevant — релевантная, Time-Bound — определенная по времени.

Так постановка цели по smart толковалась, что называется, по определению, изначально. Но со временем появились и другие расшифровки, которые тоже имеют определенную значимость, а значит, и право на существование.

Так, латинская S может быть представлена терминами Significant (важные, значимые) либо Stretching (расширяющие, напряженные). Дальше идут несколько вариантов «трансформации» буквы А — Agreed (согласованные), Acceptable (подходящие, приемлемые) и т.д.

Аналогично и с остальными составляющими аббревиатуры. Каждый может включиться и предложить свои варианты прочтения задач по smart.

смарт-цели

Specific: конкретная

Если мы хотим достичь задуманного достаточно быстро, для начала надо представить эту задачу максимально конкретно. Придя на собеседование в новую фирму, например, мало сказать: «Хочу достойную зарплату». Разговор будет предметным, если вы назовете определенную ставку, которая вас устроит в данной должности.

Это будет грамотный подход при постановке целей.

То же самое и в других жизненных ситуациях. Если вы скажете супругу: «Хочу шубу», эффект один. Совершенно другой последует, если скажете, о какой именно шубке мечтаете, в какую цену это выльется, на какой срок реально взять ее в кредит и т.д.

Еще одна тонкость: когда мы точно знаем, чего хотим, задействуем образ желаемого, то в работу включается и подсознание. А это очень важный инструмент, помогающий двигаться к намеченному более эффективно.

Measurable: измеримая

В продолжение и развитие постулата конкретики в формуле метода постановки целей smart задействован принцип измеримости. То есть, как говорит популярная реклама, надо знать, «сколько вешать в граммах?» Например, не просто размечтаться стать супер образованным, а обозначить это желание по возможности точными вехами.

Правильный пример постановки цели по smart — сдать половину тестов ЕГЭ по высшему баллу, поступить в вуз по избранной специальности. Проштудировать «Тайную доктрину» Блаватской и т.д.

Приведем и другой простой пример по системе smart. Вы вознамерились стать к следующему пляжному сезону стройными. Замечательно, похвально. Но и это обтекаемое понятие надо «оцифровать». Допустим, довести объем талии до 70 сантиметров, для чего придется скинуть десяток килограммов.

И так по любому другому виду деятельности, везде ищем критерии постановки целей, которые можно объективно просчитать.

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Achievable: реальная, достижимая

Продолжаем пояснять каждый принцип СМАРТ методики. Вы человек амбициозный? Прекрасно! Но если постоянно «витать в облаках», завышать планку, рано или поздно вы перегорите или засомневаетесь в себе.

Продолжая тот же вышеприведенный пример с похудением, скажем: в этом деле мы часто заблуждаемся. А смарт метод постановки целей призывает стать реалистами. Нельзя, скажем, издеваться над организмом и требовать избавления от тех же 10 килограммов за месяц. Многие пробовали, но у единиц получалось. А потом аукалось болезнями, и ушедший вес чаще всего возвращался, да еще и с добавкой.

А все потому, что сверхзадача не способствует мобилизации организма, а нередко разрушает его защитные силы.

Этот принцип постановки целей предупреждает и о другой крайности. Давать себе слишком большие послабления не стоит.

Пусть цель будет высокой, красивой, актуальной, но посильной.

Relevant: релевантная

Говоря о данной модели постановки целей, обращаем ваше внимание на такой современный термин как «релевантность». Его, в первую очередь, используют в компьютерном мире как понятие о соответствии программы или иного интернет продукта запросам пользователей.

В более широком смысле это адекватность, соответствие неким нормам, критериям.

Это правило постановки целей требует соизмерять их с другими жизненными задачами.

Допустим, вы решили одновременно и заняться фигурой, и стать мамой. Но ограничение рациона в этот период крайне опасно для малютки. Так что заботу о талии придется перенести на более поздний период.

Time-Bound: ориентированная по времени

Еще одна характеристика смарт формата в постановке целей — ориентированность по времени. Любая задача решается в определенный промежуток времени. Если мы поставим «планку» научиться игре на гитаре, и не скажем, к какому сроку, то, скорее всего, до этого музыкального горизонта так и не дойдем.

В системе постановки целей жесткие временные рамки просто необходимы.

Иначе мы расхолаживаемся, и цель ускользает. Конечно, получить высшее образование можно и в преклонном возрасте. Примеры такие есть. Вот только применить полученные знания на практике в 70-80 лет вряд ли получится 🙂

Статьи в тему:

Как сосредоточиться на одной цели: 8 шагов, которые вам в этом помогут

Как научиться ставить цели и добиваться их: практикум для начинающих

Тайм-менеджмент и мудрая постановка целей

Техник постановки целей разработано множество. Любая имеет свои плюсы и минусы. Но все же больше мы доверяем тем авторам методик, которые сами чего-то добились в жизни. И это правильный подход!

Например, многим известный Евгений Попов и его крутой практический курс «Хозяин времени», в котором он рассказывает о своей системе тайм-менеджмента и дает конкретные рекомендации как ставить время себе на службу.

Найдете вы в этом курсе и поучительные яркие примеры постановки целей по смарт технологии. Пусть даже автор и не употребляет данный термин, но суть не меняется: Евгений Попов подсказывает, как грамотно организовать пространство и время, чтобы не терять драгоценных минут и часов и идти к цели настойчиво и неустанно.

Кто-то буквально изнуряет себя, двигаясь к заветному горизонту. И падает, не добравшись до желанной «верстовой вехи». Другие идут поступательно. Твердо, настойчиво, но правильно распределяют силы, учитывают возможности, привлекают союзников, делегируют полномочия. И побеждают!

Давайте постараемся попасть во вторую категорию идущих к цели. И курс «Хозяин времени» нам в этом точно поможет.

***

Дорогие читатели блога, очень надеюсь, что вы узнали что-то новое и полезное из данной статьи. Пусть она станет маленьким звеном в вашем поступательном движении к успеху!

Использовали ли вы СМАРТ технику в своей жизни? А может вы пробовали другой метод? Давайте обсудим в комментариях. Мне эта тема очень любопытна.

И на закрепление материала, как говорила моя учительница по алгебре, предлагаю посмотреть нескучное видео.

А также не забывайте делиться прочитанной информацией с друзьями и подписываться на обновления блога.

До новых встреч!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*