Насколько действенна диета при сидячей работе

диета-при-сидячей-работе

Здравствуйте, дорогие друзья! Малоподвижный образ жизни, особенно, офисная работа не способствуют сохранению фигуры. Да и для здоровья он не слишком полезен.

Как свести негативные влияния к минимуму знают диетологи. Сегодня и мы с вами разберемся в тайнах идеального офисного меню.

Особенности и основные правила питания

Диета при сидячей работе может многое. Статичность позы приводит к застоям кишечника, падает его тонус, возникают запоры и иные дисфункции системы пищеварительного тракта.

Статья в тему:

Распространенные проблемы и болезни при сидячей работе

Другой бич офисных клерков - это частые перекусы сладким, бутербродами, которые и на ЖКТ негативно действуют, и служат причиной набора веса. Правильная организация питания способна нивелировать часть этих проблем.

А что такое правильная диета, каковы ее правила?

  • К диете нужно подготовиться: почистить кишечник; заранее закупить продукты сразу на неделю; запастись контейнерами для пищи, что будете брать на работу;
  • Выстройте оптимальный график приема пищи с возможностью дробного питания, то есть равномерно разделенного по времени и по объему пищи, 5-6 раз в день;
  • Минимум соли и сахара, оптимальный объем воды;

Статья в тему:

Правильно питание при сидячей работе: избегаем крайностей, соблюдаем правила

Пищевая пирамидапирамида

Основание

Пирамиду питания придумали американцы, объединив в такую конструкцию давно известные правила гармоничного меню. «Городить огород» потребовалось на фоне резкого увеличения случаев ожирения из-за увлечения нации фаст-фудом и… технического прогресса, благодаря которому люди стали намного меньше двигаться. С прогрессом бороться не призываем, но взглянуть на пирамиду пристальнее будет полезно.

Американцы условно разделили продукты, что мы каждодневно видим на наших столах, на 6 главных групп. В подножии пирамиды  — базис из самых главных продуктов, что должны не просто присутствовать  в меню, а быть его основой. Выше фундамента — те компоненты рациона, которых мы должны потреблять меньше. Здесь важно и надо учитывать не только род занятий. При планировании рациона важно знать уровень физической нагрузки вне рабочего места. Влияет на потребление калорий пол, возраст и иные факторы.

Нижнюю часть пирамиды занимают зерновые — это крупы, мюсли, хлеб. Это клетчатка, сложные углеводы, витамины В. Для сотрудников с сидячим образом жизни эти компоненты питания незаменимы.

Что в центре внимания?

Основная часть пирамиды - это фрукты, овощи, плюс весь спектр белковой пищи. О пользе их для здоровья известно, наверное, всем. Витамины, та же клетчатка, микроэлементы — все это есть в овощах и фруктах при малом количестве калорий.

Как овощи, так и мясные или рыбные продуты можно заменить орехами и бобовыми, в них тоже масса белка, только растительного. Это и для похудения весьма востребованные продукты.

диета

Фрукты усваиваются в кишечнике, а не в желудке, потому-то их и не рекомендуют «миксовать» с другими элементами меню, а предлагают использовать именно как перекусы.

Животные белки занимают третью ступень нашего пирамидального «здания здоровья». Мясо и рыба, а также морепродукты имеют своих поклонников, и не зря. Это мощный источник энергии, без белка не было бы нас. Помните формулу классика марксизма: «Жизнь есть способ существования белковых тел…» Тут есть одна хитрость: мясо лучше постное, а рыба — жирная, с большим содержанием полинасыщенных кислот.

Еще более высокое положение в пирамиде питания занимают молочные продукты и яйца. Здесь белок имеет несколько иную структуру. Молоко диетологи рекомендуют пить отдельно, так как при смешивании оно мешает перевариванию «конкурентов».

На вершине, которую лучше «штурмовать» пореже

Итак, что у нас остается на верхних ступеньках и самой верхушке пирамиды? Все, что активно не рекомендуют диетологи: жирное, сладкое, субпродукты, в том числе, пресловутый фаст-фуд, алкоголь. Это много калорий, мало пользы.

Жиры являются необходимым компонентом сбалансированного питания, они крайне важны для гармоничного функционирования нервной системы, да и других органов и систем. Лишь в присутствии этого компонента надежно усваивается витамин роста А. Красота кожи, другие косметологические секреты также кроются в употреблении жиров, но только дозированном.

Глюкоза в кондитерских изделиях, всевозможных фабричных сладостях усваивается быстро, дает резкий скачок концентрации сахара в крови. Это удары по печени, сосудам, провокация диабета и ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Никто не говорит, что пирамиду нужно безжалостно усекать, от всех этих продуктов отказаться. Нет, в малых дозах они вполне безобидны и даже полезны для настроения и пищеварения, поскольку разнообразие рациона очень важно для полноценности питания.

Статьи в тему:

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Питание для мозга и памяти: польза и отменный вкус в одном меню

Правильное здоровое питание или меню здорового блогера

Список самых вредных продуктов питания и их риски

Правильное питание при запорах: меню и образ жизни

Примерное меню

Меню на первые три недели соблюдения диеты выглядит одинаково (нажми)

Вот и подошло время заканчивать наш разговор. Надеемся, он был интересным и полезным!

Читайте материалы блога, советуйте их друзьям и коллегам,  подписывайтесь и добавляйте блог в закладки!

Давайте вместе сделаем нашу жизнь более гармоничной!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*