Сколько нужно для сна

Сколько нужно для сна, дающего бодрость и работоспособность

Нет комментариев

Spread the love

Сколько нужно для сна

Вот мы и снова вместе, дорогие друзья! Есть смысл поговорить о качестве сна, в первую очередь, о его продолжительности. Никому не нужно доказывать, что не выспавшийся человек не вполне адекватен. А если недосып становится хроническим, это таит серьезные риски для здоровья, причем, не только собственного, но для состояния окружающих.

Так сколько же часов ночного релакса требуется нам, чтобы сохранить и преумножить жизненные силы? Давайте разбираться!

Для чего это нужно человеку?

Младенец большую часть суток проводит во сне. Многие специалисты считают, что в это время малютки растут. Но с годами потребность в нем уменьшается. Взрослея, мы порой сетуем, что треть жизни приходится проводить в постели, «теряя» драгоценное время.

А действительно, зачем природа создала такую «расточительную» функцию и сколько нужно для сна?

Сегодняшние научные изыскания неопровержимо доказывают, что вред от недосыпания сопоставим с уроном, который организму наносит алкоголь. Ведь во сне мы отдыхаем, восстанавливаем силы, укрепляем иммунитет. И в этом главное его предназначение.

С древних времен известны пытки узников лишением сна, это очень мучительное испытание. Уже через неделю жесткой бессонницы путается сознание, дальше можно несчастного лишить рассудка.

Еще одна важная функция ночного отдыха: человек в этот период анализирует поступившую за день информацию. Неслучайно целому ряду ученых открытия пришли во сне, так как пока они спали, мозг продолжил обработку накопленных данных и выдал искомый ответ. Помимо знаменитой таблицы Менделеева известно около двух десятков подобных озарений.

Кстати, напряженная умственная деятельность требует больше времени для ночного отдыха.

Медленный и быстрый

Все мы замечаем: иногда долго спим, но просыпаемся разбитыми, а в другой день наоборот, и часов 5-6 хватает, чтобы всыпаться. Конечно, во многом это зависит от того, насколько мы глубоко спали, не мешало ли что-то, не вставали ли среди ночи и т.д. Но есть и еще одна важная категория, о которой следует знать. Это так называемые фазы: медленный и быстрый сон, которые чередуются друг с другом.

Как правило, в начале ночи медленная фаза длиннее, но ближе к пробуждению наблюдается обратная картина: удлиняется этап быстрого сна. Специалисты сами эти фазы сна делят на более короткие отрезки — этапы, а еще есть и более крупная единица: цикл, объединяющий законченную последовательность (сумму длин) медленной и быстрой фазы. При средней продолжительности сна в 8 часов в него «укладывается» пять полных циклов.

На медленной стадии обычно и являются людям разные креативные идеи. В этот период идет активное восстановление энергозатрат.

Быстрая фаза, предполагают ученые, дает нам психологическую защиту. В это время продолжается переработка информации, происходит взаимодействие сознания и подсознания. Ее еще порой называют парадоксальной, поскольку человек не двигается, но активность мозга на ЭЭГ во время такого глубокого сна отмечается еще выше, чем при бодрствовании. Да еще наблюдаются и быстрые двигательные реакции глаз.

Если разбудить человека на этом «быстром» этапе, он чаще всего вспомнит свои сновидения, но это пробуждение будет тяжелее, чем в медленную стадию.

Сколько-нужно-для-сна

Чем грозят недосыпание и избыток сна?

Первое негативное последствие недостатка сна — это нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Особенно подвержены этому недугу женщины. Если мало спать, да еще и регулярно, гарантированы и другие проблемы, а именно:

  • Снижение иммунитета;
  • Головные боли;
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение скорости других мозговых реакций;
  • Снижение работоспособности;
  • Нервное истощение, депрессия, раздражительность;
  • Повышение массы тела вплоть до ожирения.

Кто-то пытается наверстать упущенное в рабочие дни, отоспавшись в выходные. На полную катушку, часов по 12. Увы, это не станет источником здорового сна, напротив, подобные дисбалансы еще больше обостряют нарушение биологических ритмов. Врачи в данном случае говорят о так называемой «сонной булимии»: чем больше спим, тем больше хочется, становимся вялыми, апатичными.

Иногда сама сонливость бывает своеобразной реакцией на стресс, так человек «прячет голову в песок», уходя от проблем. Но они не только не решаются, а еще и накапливаются, в итоге,  депрессия лишь нарастает.

Есть и физиологические последствия слишком долгого по времени сна: развивается гипертония, появляются отеки, деформация сосудов, приступы мигрени.

Норма — это сколько?

Самое сложное в том, что понятие «норма» вообще-то довольно относительно, и в отношении сна не абсолютна. Если вспомнить примеры великих, то окажется, что амплитуда очень широка. В свои самые активные годы Наполеон спал по 4 часа в сутки, а вот Эйнштейну требовалось для полноценного восполнения сил 10-12 часов. А Бальзак спал «среднестатистические 7-8 часов, но вечером с 17-18 до часу ночи. После полуночи, в тишине, ему лучше работалось.

А нам во сколько нужно ложиться и вставать, чтобы ощущать себя бодрыми весь день? Опять же по-разному, в зависимости от особенностей организма. Но оптимальным, по мнению медработников, считается сон длительностью от 7,5 до 9 часов. Как уже говорилось выше, неблагоприятны для здоровья отклонения как в одну, так и в другую сторону от этих средних значений.

Статья в тему:

Как быстро взбодриться без лекарственных средств и энергетиков

Что интересно, нормальная продолжительность сна варьируется не только у разных взрослых людей, но и у одного и того же человека в разные дни. Зависит это от состояния здоровья, степени усталости, даже от погодных условий  и иных обстоятельств.

Вы замечали, что летом мы спим меньше, чем зимой? Или когда волнуемся, влюблены, увлечены интересной работой? Тогда часов на сон тратим меньше, а энергии — хоть отбавляй!

Для того, чтобы хорошо высыпаться, важно ложиться в одно и то же время, спать в хорошо проветриваемом помещении, на удобной кровати.

Статья в тему:

Как не ошибиться с выбором дивана для ежедневного сна

Последний прием пищи — часа за три до укладывания в постель, но и этот ужин не должен быть слишком обильным. Температура в комнате должна быть оптимальной: 18-20 градусов. Чтобы крепко спать ночью, надо активно двигаться днем. Существуют даже целые комплексы упражнений для хорошего сна. О них я подробно рассказывала в этой статье.

А вот время сиесты, то есть дневного сна, надо ограничить 30-45 минутами, иначе она «перебьет» ночное засыпание.

***

Вот и все основное, что необходимо знать о здоровом сне. Будьте всегда бодры и веселы!

На этом я расстаюсь с вами, но совсем ненадолго. У меня в запасе еще много интересных тем, познавательной и очень полезной информации., так что обязательно подписывайтесь!

До новых встреч, 

с вами была Екатерина Калмыкова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи