Методы тайм-менеджмента на любой вкус: от швейцарского сыра до помидор

метод швейцарского сыра

Приветствую вас, друзья на блоге Blog-Bridge.ru! С вами Екатерина Калмыкова. Основательно изучив тайм-менеджмент, я узнала про множество различных инструментов, которые могут помочь наладить свою жизнь и стать успешным.

К таким инструментам относятся и мотивационные семинары, и групповые или одиночные упражнения, различные книги по управлению собственным временем, и  другие довольно-таки интересные методы тайм-менеджмента.

Но самое главное, чем богат тайм-менеджмент — это методы, позволяющие рационально составить свое расписание и следовать ему в большинстве случаев. Самый главный вывод, который я сделала для себя: нет единого метода, который будет подходить всем без исключения, нужно подбирать тот, который будет подходить лично вам.

Давайте посмотрим, какие основные методы тайм-менеджмента существуют, чтобы вы могли выбрать подходящий вам.

Итак, поехали.

Метод швейцарского сыра в тайм менеджменте

Как швейцарский сыр поможет в достижении цели?

Метод швейцарского сыра в тайм менеджменте весьма популярен. С момента открытия данного инструмента планирования он помог множеству человек и может помочь и вам. В тайм-менеджменте методы определения целей и их достижения могут быть очень странными и этот способ тому подтверждение.

В чем его суть?

Представьте проблему в виде швейцарского сыра, если что — он с дырками. Чем больше дырок в сыре, тем быстрее его можно съесть. Чем больше «дырок» в вашей проблеме, тем быстрее ее можно решить, т.е. съесть.

Что из себя представляют дырки в проблеме? Это мелкие задачи, решив которые, можно решить основную проблему.

Например, перед вами стоит вопрос ремонта потолка. Вы не можете решить с наскока, поэтому в нем нужно проделать «дырки». Первая «дырка» — это анализ подходящих фирм по ремонту, вторая — вызов мастера на дом для оценки проблемы, третья — составление сметы на ремонт, четвертая — непосредственно сам ремонт потолка. Для пятой дырки уже нет места, потому что проблема решена.

Еще один пример работы метода швейцарского сыра: вам нужно организовать корпоратив для вашей компании, какие «дырки» проделать в этой проблеме, чтобы ее разрешить? Подумайте самостоятельно, а потом сравните с моими вариантами ответов.

  1. первая «дырка» — поиск подходящего помещения;
  2. вторая — договор с руководством заведения;
  3. третья — выбор подходящей даты, составление меню;
  4. четвертая — одобрение шоу-программы;
  5. пятая — оплата мероприятия.

Все — организация корпоратива прошла успешно.

По мере того, как мы «проедаем» сыр (подобно мышкам), мы решаем разные мелкие вопросы, которые вместе образуют крупную проблему. Этот метод можно использовать для планирования рабочего расписания или личного времени.

Статьи в тему:

Тайм-менеджмент не только для менеджеров: как научиться планировать свое время

Тайм-менеджмент на работе: успевай все с ветерком

История тайм-менеджмента на примере великих людей

техника помидор

Метод помидоров в тайм-менеджменте

Задумывался ли кто-нибудь о пользе помидоров в тайм-менеджменте? То, что они являются полезным овощем — знают все. А о пользе этого продукта в тайм-менеджменте знают немногие.

Чем же они полезны? Когда-то один студент из Италии по имени Франческо Чирилло, придумал метод помидоров в тайм-менеджменте, который помог ему справиться с большим объемом заданий в университете и сдать все экзамены на отлично.

Скачать бесплатно книгу про данную технику можно по ссылке, которую я уже давала в этой статье.

Студенты и не только, внимание: представьте, что помидор представляет собой отрезок времени в 25 минут. Это сложно, но возможно. Положите перед собой большой красный помидор, заведите таймер на 25 минут и приступайте к выполнению своей задачи. Это может быть и подготовка к экзаменам, и написание доклада или отчета, подготовка презентации, не важно. Все 25 минут занимайтесь исключительно «поеданием помидора», т.е. подготовкой\зубрежкой и т.д.

Когда прозвенит таймер, сделайте перерыв на 5-7 минут и приступите к «поеданию второго помидора», т.е. решению второй части задачи, потом снова сделайте перерыв. В среднем на решение одной задачи уходит 4 помидора, т.е. 4 интервала по 25 минут с 5 минутным перерывом. За это время можно выучить минимум одну тему для экзамена, написать минимум 2 отчета и сделать минимум одну презентацию.

Метод подойдет как для студентов и учащихся, так и для офисных работников или руководителей.

методы тайм-менеджмента

Метод лягушки в тайм-менеджменте

Как превратить неприятную лягушку в красавицу? В данном случае обойдемся без поцелуев 🙂

У каждого из нас в жизни бывает момент, когда необходимо сделать что-то неприятное, а не хочется аж до зубного скрежета. Здесь на помощь придет метод лягушки в тайм-менеджменте.

В чем же он заключается? Решение проблем с помощью этого способа можно разделить на 2 части:

  • сбор лягушек в одну банку, т.е. написание списка неприятных дел;
  • поочередное выкидывание лягушек из банки на волю — решение противных вопросов.

Стоит отметить, что решение любых неприятных вопросов лучше осуществлять в первой половине дня. Это поможет не портить себе настроение предстоящим неприятным разговором и в течение оставшегося рабочего дня думать только о насущных, относительно приятных делах.

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Тайм менеджмент методом Архангельского

Наверное, многие, кто увлекается наукой управления временем, знают или хотя бы слышали имя Глеба Архангельского. Есть его популярная книга «Тайм-драйв: как успевать жить и работать». В ней он подробно описал, как можно научиться управлять временем.

Раньше я не верила, что этому можно научиться, но прочитав её и применив кое-какие рекомендации на практике, я, можно сказать, научилась это делать, конечно не на 100%, но всё же. Особенно я ощутила всю полезность полученных знаний и их ценность, когда стала мамой. Могу с уверенностью сказать: метод Глеба Архангельского работает!

А вообще я про эту книгу и чем мне она понравилась уже рассказывала в этой статье, поэтому переходите по ссылке и читайте.

Методы тайм менеджмента в профессиональной деятельности

Тайм-менеджмент, его основные принципы, правила, методы невозможно уместить в одной статье, потому что их слишком много.

Но для тех, кто отвечает за планирование в пределах своего офиса, мы дадим пару методов, которые облегчат сей процесс и помогут правильно поставить приоритеты. Способы, указанные ниже могут применяться также вне рабочего времени.

Метод многокритериальной оценки в тайм-менеджменте

Первый способ — метод многокритериальной оценки в тайм-менеджменте. Его основная цель — помочь в определении приоритетов для любителей брать несколько дел сразу.

Использование многокритериальной оценки подразумевает прохождение 5 шагов:

  • выписать основные критерии, влияющие на оценку той или иной задачи;
  • сравнить критерии, выявить их важность;
  • для каждого критерия выставить оценку по 3-х бальной системе, где 1- плохо, 3 — хорошо;
  • сделать свой выбор в пользу самого рационального варианта.

Чтобы было легче взвешивать критерии, каждому из них прицепите цифровое значение.

Например, у вас есть работа по 3 сделкам.

Для каждой сделки действуют критерии:

  • выгода;
  • трудовые затраты;
  • надежность;
  • адекватность клиента.

Где выгода у первого варианта будет иметь оценку 3, трудовые затраты — 1 (много сил), надежность — 2, адекватность клиента — 2. Для остальных вариантов расставьте оценки сами.

Умножьте целые числа на доли: 1*0,3; 2*0,4; 3*0,3. Тот вариант, который будет иметь больший вес будет самый подходящий для начала работы.

В этом методе очень важно, чтобы количество критериев не превышало 6 пунктов, иначе можно запутаться в расчетах.

Метод организации групп по тайм-менеджменту

Последний метод, о котором мы расскажем — метод организации групп по тайм-менеджменту. По другому он называется быстрым анализом по Эйзенхауэру.

Его суть в том, что задачи делятся на 4 группы:

  1. важные задачи, которые решает управляющий;
  2. менее значимые задачи, которые управляющий может делегировать кому-то;
  3. значимые, но не срочные задачи, которые управляющий может решить потом сам;
  4. не значимые и не срочные дела, которые могут сделать другие работники.

Метод позволяет разгрузить человека от большого количества дел, и дать ему возможность выполнить оставшиеся задачи качественно и в срок.

Как легко стать профи в тайм-менеджменте

Вы хотите знать больше о действенных методах планирования собственного времени?

Тогда я вам рекомендую обратить внимание на этот курс. Помимо уникальной информации об основных правилах тайм-менеджмента, курс содержит также и много полезных и ценных сведений о самых действенных методах управления собственным временем, которые проверены лично автором на практике.

Можно смело утверждать, что методы рабочие и при грамотном использовании могут принести человеку успех и богатство, о котором каждый из нас мечтает. В курсе содержится информация, которой нет в Интернете, вам ее не расскажут на занятиях в университете или в школе.

Ценность данного материала обусловлена ее уникальностью и тем, что все рассказанное автором в этом курсе, опробовано на его личном опыте, и результаты, скажу я вам, просто впечатляют. Информация эффективна и является рабочей. Главное — все стараться применить в реальной жизни, и успех не заставит вас ждать.

***

Друзья, вы хотите стать богатым и успешным, научиться грамотно планировать свой день и не переживать по поводу небольшого количества часов в сутках? Тогда изучайте методы тайм-менеджмента вместе со мной.

Ведь изучив даже основы, вам не понадобится впредь искать время для общения с семьей и друзьями, для создания отчета и презентаций. С момента начала обучения ваша жизнь пойдет в гору, а ваша задача будет только в том, чтобы не скатиться вниз. Чего я вам искренне желаю!

Друзья, понравилась статья? Тогда дайте ей жизнь — поделитесь в любой социальной сети.

Не забывайте, что есть возможность подписаться на получение анонсов статей с блога, а также на наш канал на Youtube.

До новых встреч!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*