Новый алгоритм Яндекса Баден Баден рушит стереотипы или долой переспам в Сети

алгоритм Яндекса Баден Баден

Всем привет, друзья! С вами Екатерина Калмыкова. Скорее всего вы уже слышали новость о том, что алгоритм Яндекса Баден Баден видоизменил политику руководства Яндекса в ранжировании интернет-сайтов.

По мнению менеджеров популярной поисковой системы, на первой странице по запросу пользователя должны быть представлены только те ресурсы, которые достаточно полно отвечают на вопросы посетителей, не используя при этом много ключевых слов.

Таким образом, новый алгоритм Яндекса начал реальную борьбу с переоптимизированными текстами и с переспамленной информацией, которая создается не ради людей, а ради поисковых роботов.

Итак, что же это за зверь такой, давайте разбираться вместе.

Новый алгоритм реализует давние цели разработчиков Яндекса

Еще 13 сентября 2011 года создатели поисковой системы Яндекса заявили, что веб-мастера должны выкладывать в сеть только качественный контент.

Статьи в тему:

Делаем качественный контент или как выделиться из общей массы публикуемых статей

Контент для сайта вне конкуренции: пишем так, чтобы читали и дочитывали до последней точки

Наполнение сайта контентом или как сделать «континент контента» непотопляемым

Кстати, тогда Баден-Баден был лишь названием города в Германии, а никак не алгоритмом определения переоптимизированных текстов. Да, он еще не был изобретен, но уже в то время появились высказывания о лаконичности и грамотности содержательной части Интернета:

люди должны получать в сети точные ответы на свои запросы.

Технически эту задачу удалось выполнить только по прошествии шести лет. Сообщение, что новый алгоритм готов к запуску, появилось 23 марта 2017 года. Отладка механизма ведется по сегодняшний день.

С этого времени многие руководители веб-проектов столкнулись с проблемными ситуациями. Трафик ранее популярных веб-ресурсов упал.

Алгоритм Яндекса 2017 года изменил приоритеты в ранжировании сайтов. Причем делает он это регулярно. Вы ведь помните, Минусинск. Кто забыл — Александр Садовский напомнит.

Потом был Палех. Об этом я писала подробную статью, которую рекомендую прочитать.

Новый поисковый алгоритм Палех Яндекс или знакомство с Жар-птицей

О принципах ранжирования алгоритма Баден Баден

В Сети выставлено огромное количество контента, оптимизированного под большое количество ключей. Переспамленные тексты отличаются нечитабельностью, в некоторых случаях – неграмотностью. Задача Баден Бадена как нового алгоритма Яндекса – выявить такую псевдо-информацию и произвести «откат» ресурсов, на которых она размещена, на последние места в поисковой системе.

Как работает алгоритм-новичок, думаю, понятно всем. Среди онлайн информации выделяется контекст:

  • релевантный данному запросу;
  • нерелевантный данному запросу;
  • перерелевантный (спам);
  • витальный (информация, которая никогда не теряют свою актуальность).

Разумеется, Баден Баден будет отбирать релевантную, а лучше –витальную информацию. Например, если пользователь Интернета интересуется брендом, то он быстро находит официальную страницу торгового знака. Когда же он желает узнать о звезде шоу-бизнеса, то открывает ее страницу в социальных сетях. А, если его впечатлила игра конкретного актера, то он без труда знакомится с его биографией на сайте википедия.

Все просто. Поисковик определяет, что нужно вам как пользователю, и преподносит информацию «на блюдечке». А вот то, насколько вкусным окажется содержимое блюдечка, то есть насколько качественной окажется информация, и будет отвечать новый механизм от Яндекса.

Какие Интернет-статьи признаются некачественными?

В связи с введением нового алгоритма признаются некачественными те ресурсы, которые созданы только лишь по основам сео. Новый механизм ранжирования сайтов отбирает из общей массы следующие площадки, где тексты:

  • написаны с большим количеством воды (ненужной информации);
  • содержат большое количество ключей в точном и разбавленном виде;
  • в конечном итоге не отвечают на вопросы пользователей;
  • перенасыщены ссылками на другие ресурсы;
  • разработаны в противоречии с правилами русского языка (набор слов, отсутствие смысловой нагрузки).

Эти ресурсы попадают в разряд «неугодных страниц». Они не способны возбудить читательский интерес, реализовать потребности конкретного индивидуума в поиске точной информации. Так вот Яндекс с помощью нового алгоритма нашел способ, чтобы минимизировать количество посещений на данные проекты.

А теперь давайте проведем с вами небольшой опрос. Прочитайте два отрывка, расположенных ниже и ответьте на вопрос : «Какой текст вам больше нравится читать из двух вариантов?»

Вариант № 1

пример переоптимизированного текста

Вариант №2

пример текста для людей

Я уверена, что второй вариант. Ведь именно такие тексты созданы для людей, а не для роботов, написаны для удовлетворения информационной потребности пользователя, а не для занятия первых строк в поисковой выдаче.  Алгоритм Баден Баден теперь будет отвечать именно за это.

Чем грозят новые перемены для руководителей веб-проектов?

Веб-мастера и блогеры уже ощутили изменения политики Яндекса. По их словам, ресурсы со старым контентом, который они усердно затачивали под определенные запросы потеряли 70 % трафика. В данных условиях особо пострадали страницы интернет-магазинов, ориентированные на привлечение потенциальных покупателей.

Чтобы приспособиться к нововведению, нужно переписывать тексты, сделать их «для людей».

А для реализации этой задачи необходимы дополнительные расходы, к которым относятся как время, так и деньги. Причем работа оценивается не в количественном отношении, а в качественном содержательном аспекте.

алгоритм Баден-Баден

Перемены для копирайтеров

Как итог в ближайшем будущем копирайтеры будут получать много заданий по рерайту уже существующих текстов. На это раз в техническом задании не будет допускаться большое количество ключевых слов.

Основное требование к контенту – отсутствие воды, структурность и логичность изложение, четкое разъяснение проблемы, изложение, доступное среднестатистическому пользователя Интернета.

В проверке всех этих требований есть, кстати, один хороший сервис, про который я сама недавно узнала. Он может отлично помочь автору избавить текст от словесного мусора.

Это Главред — сервис для улучшения текстов. Попробуйте! Честно говоря, я сначала не оценила работу в нем. А теперь стараюсь все свои тексты прогонять через него.

***

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Алгоритм Яндекса Баден Баден рушит старые, прижившиеся стереотипы. Эра сео-текстов, переспама в Интернете стремительно заканчивается. И я желаю вам успехов в освоении Интернета новым способом!

Друзья, а вы испытали на себе действие нового механизма? Изменилось ли отношение Яндекса к вашему ресурсу? Заметили ли вы ротацию в выдаче и есть ли она?

Делитесь своими мыслями и наблюдениями.

До новых встреч,

с вами была Екатерина Калмыкова

 

Поделись с друзьями:

Комментариев: 50

  1. Ирина

    У меня ничего не изменилось, мой блог еще молодой и посещаемость совсем маленькая. Только я теперь не знаю, как нужно писать статьи. Только-только приспособилась подбирать ключи в Мутагене и нате вам...

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      От ключей полностью-то отказываться не надо. Просто грамотно и деликатно с ними нужно и дальше работать.

      Ответить
  2. Татьяна

    Ох, что за напасти :-! :-! :-! Спасибо за статью

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Какие же это напасти :) Яндекс наоборот старается улучшить выдачу для пользователей. Сделать ее более качественной. Посмотрим, что у него из этого получится.

      Ответить
  3. Лена Жабинская

    Мне кажется, у моего блога позиции улучшились по множеству статей. Но я всегда пыталась писать именно для людей. Ключи, конечно, тоже вставляла, но без фанатизма.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Значит тебе можно не бояться попасть в Баден-Баден. Ну только если лично съездить на этот курорт :)

      Ответить
  4. Евгения

    Может это и к лучшему? Мне сложно судить о таких высоких материях. Блог у меня точно не заточен под поисковики, и я не особо стараюсь соблюдать все эти правила. Так что особо не переживаю по поводу нововведений. А вот за Главред спасибо, не знала про такой сервис.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Евгения, я думаю, это к лучшему. Мне лично больше нравится читать более «человечные» статьи, без переспама, воды и т.д., чтобы полностью раскрывалась информация по моему запросу, а не только набор ключевиков присутствовал.

      Ответить
  5. Инна

    С Главредом не знакома. Посмотрю что это за сервис за такой, спасибо.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Познакомьтесь, уверена, он может стать вам полезным помощником.

      Ответить
  6. Татьяна

    Сомневаюсь, что механизм Яндекса сможет определить самостоятельно качество статьи. Видимо, по косвенным показателям это будет делать.

    На Главред вход с логином и паролем, так не пускает.

    Статья своевременная.

    В целом — неужели это случилось?!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Татьяна, а я пользуюсь Главредом без логина и пароля. И сейчас еще раз проверила — ничего он не требует и даже таких полей я не вижу.

      Ответить
  7. Нина

    Катя, привет. Я уже с этой инфо знакома, и даже немного призадумалась))) Да, последние статьи я стала строго подгонять под проценты, чтобы не было превышено количество воды и переспама.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Нина, привет! Ты — молодец. А я вот не всегда избавляюсь от этого, бывает за мной такой грешок :)

      Ответить
  8. Лиза

    Спасибо за своевременные новости, Катя. Я думаю, дальше будет больше. Яндекс и Гугл не стоят на месте. И это хорошо. Но до сих пор у меня бывает такое — ввожу запрос в поиске, а на первой позиции сайт которому лет 20..., с непонятным дизайном, и реально устаревшей информацией, которую даже читать не хочется и не интересно.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, у меня тоже такие случаи постоянно. Причем я бы даже сказала, что такие сайты чаще всего занимают первые позиции, не понятно только за какие такие заслуги.

      Ответить
  9. Светлана Локтыш

    Для меня это — хорошие новости. Потому что не нравилось мне писать для поисковиков. Хочется — как думаю. Даже без Главреда. Пару раз проверила материалы, и забросила: муторно. Да и опыт — дело хорошее: помогает писать не так уж многословно, отбирая главное.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Согласна, с вами, Светлана. Опыт, конечно, получше любого сервиса будет.

      Ответить
  10. NI4KA

    Надеюсь, в ближайшем будущем алгоритмы настолько «поумнеют», что будут еще хоть как-то оценивать качество текста. Человеческий мозг в этом пока не превзойден. Не знаю, может совпадение, но у меня как-то резко посещаемость блога выросла. Может и сработал новый алгоритм. Но скорее склоняюсь к совпадению.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Может и не совпадение, так как многие блогеры наблюдают такую картину с повышением трафика.

      Ответить
  11. Ирина

    То, что Яндекс изменил политику в ранжировании интернет-сайтов я заметила. Например, вчера выложила статью и она в тот же день попала на первую страницу в поисковой выдаче. Меня это очень удивило, теперь нашла пояснение этому.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      А до этого, Ирина, как правило, какие позиции ваши статьи занимали в выдаче?

      Ответить
    2. Ирина Зайцева

      Часто это временное явление. И очень краткосрочное. Дай бог, чтобы так и дальше все держалось...

      Ответить
  12. Евгения

    У меня посещала вверх пошла. Уж не знаю, из-за Баден Бадена ли или ещё почему.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Поздравляю, Женя! Это отлично, что трафик вырос. Пусть и дальше растет с каждым днем!

      Ответить
  13. Ольга

    Здорово! Действительно хочется получать актуальную информацию, легко воспринимаемую и усваиваемую =-O. А то пока до сути «докапаешься» столько ерунды начитаешься. Вообщем, я ЗА такую политику! Спасибо за информацию)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Вот уж точно! Бывает ищешь ответ на конкретный вопрос, но столько теряешь времени на отсев ненужной воды, что просто жалко становится своего времени. Особенно это остро чувствуется в условиях его дефицита.

      Ответить
  14. Эля

    А я даже рада, мне иногда так тяжело соблюдать все эти технические моменты при написании статей, хочется ведь писать для людей, от души. Вот настроить бы этот Баден Баден на свою волну *IN LOVE* , цены бы ему не было ;)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Если бы было можно каждому блогеру настроить Баден-Баден под себя, то это уже был бы не Баден-Баден :) И не уверена, что результат от такого желания порадовал бы пользователей.

      Ответить
  15. Ирина Зайцева

    Катя, ну вот и зашла я в гости посмотреть, кто же у меня такой активный комментатор конкурса. И вот тема такая... И блога и статьи... Даже удивилась. Думала, тема сайта совсем другая...

    Да, алгоритмы все время меняются. И нам остается только нормально дальше работать и писать более менее адекватные, опять же с нашей точки зрения статьи. А как там видят что поисковики, никто ведь никогда не скажет точно. Сказали бы: Делай так и будет тебе счастье — все бы так и делали...

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Ирина, я очень рада видеть вас в гостях ))

      Да, мне многие блогеры, когда впервые заходят, пишут, что ожидали увидеть блог на какую-либо из женских тем, а тут на тебе — поисковые алгоритмы, сео, оптимизация, ключевики и т.д. Мне нравится изучать блоггинг именно в этом ключе, рассматривать его под таким углом. Надеюсь, я вас не разочаровала?!

      Алгоритмы меняются и очень стремительно, подстроиться под каждый вряд ли блогеру под силу, но знать информацию о их существовании, думаю, будет не лишним.

      Ответить
      1. Ирина Зайцева

        Да, Катя, согласна... Надо-надо все знать...

        У вас хорошая информация собрана. Так что порадовалась, что все так...

        Ответить
  16. Ольга Смирнова

    Не знаю, наверно все же, с нововведениями Яндекса связано то, что именно с 17 апреля у меня упала посещаемость в два раза. Я очень расстроилась, считала, что все же пишу правильно, для людей. Хотя никогда не проверяла на заспамленность. А переписывать статьи что то уже сил и желания нет, только этим и занимаюсь постоянно под новые знания и требования.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Ольга, обычно в это время трафик у многих проседает — теплеет, все на улицу, подальше от интернета )) Если бы у вас был фильтр Баден-Баден, то посещаемость бы упала раньше.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Обычно да, но не в два раза, сразу аж на 2000!

        Причем, обнаружила, что украденная у меня статья и даже ряд статей в одном месте поднялись на 1-е место на чужом сайте, мою откинув на 8-е (с 1-го). И никакие письма с жалобами не помогают, реакция на них — 0.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Это в выдаче Яндекса произошло?

          Ответить
      2. Ольга Смирнова

        Я еще и анализ провела. Позиции в гугл сохранились, а в Яндексе многие популярные статьи упали в ТОП, на 1-м месте практически мало осталось.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Все, увидела ваш ответ. Значит, да, вероятно, фильтр. Начните с исправления тайтлов, точки уберите, вы про них писали, и посмотрите, какие статьи выпали с ТОПа, где вы и как расставляли ключевые слова. А если хотите напишите мне на почту и пришлите ссылки на них, я сама их посмотрю ))

          Ответить
  17. Алла

    Не успеваю я совершенно приспосабливаться к требованиям яндекса. Катя, спасибо большое, что рассказали. Особенно, что все просто подали. Надо работать.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, к ним, наверное, никто не успевает приспосабливаться )) Каждый раз Яндекс придумывает что-то новенькое.

      Ответить
  18. Светлана

    Я изменений по трафику у себя не наблюдала. И слава богу, как говорится.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Значит, все вы делаете верно, Светлана, в части написания статей. Яндексу нравится ))

      Ответить
  19. Андрей

    Спасибо Вам огромное! Ваши статьи, всегда очень интересно читать! Много полезных вещей, которых нет на других блогах! С удовольствием стану Вашим подписчиком! Баден-Баден еще наделает шума, Я уверен многие сайты уйдут вниз! ;(

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Андрей!

      Новый алгоритм уже наделал шум, и многие сайты ощутили не себе снижение трафика.

      Ответить
  20. Ольга Суворова

    Многие отмечают, что просел трафик с Яндекса, но в панели Вебмастеров нет уведомления, что сайт попал под Баден-Баден. Все хорошо и прекрасно, а трафик с Яндекса стал гораздо меньше...

    Кстати, я тоже не могу зайти по вашей ссылке на Главред, требует логин и пароль.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Если резкое снижение пошло с 23 марта, то скорее всего да, это Баден-Баден. Яндекс сообщает, что наложенный фильтр будет отображаться в Яндекс.Вебмастере в разделе «Диагностика» — «Безопасность и нарушения».

      В разных браузерах пробовала зайти в Главред — регистрации не требует. Странно... Попробуйте зайти через поиск, вбив запрос «главред проверка текста».

      Ответить
  21. Инна

    Похоже, интернет будет чист от не нужных сайтов. Раньше, когда не было этого фильтра, было сложнее найти интересующуюся информацию в Яндексе и поэтому всегда пользовалась Гуглом, но сейчас удобно стало и Яшей искать то, что нужно. *IN LOVE*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Инна, а вы уже заметили, что в выдача в Яндексе каким-то образом поменялась?

      Ответить
  22. Дильдора Тимурова

    Я тоже Главредом пользуюсь — помогает отделять много лишнего.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, он просто отлично помогает убрать всю «воду» из текста.

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*