Что такое здоровое питание, и как его придерживаться

что-такое-здоровое-питание

Добрый день, дорогие друзья! Я, Екатерина Калмыкова, рада видеть вас здесь, на страницах блога Blog-bridge.ru. О правилах здорового питания сказано много, но тема не перестает быть актуальной.

Меняются подходы, ведутся точечные исследования, появляются новые научно обоснованные данные. Вот их мы сегодня и обсудим.  Как и остающиеся актуальными проблемы.

Образ жизни вместо диет, позитив вместо уныния

Бытует мнение, что правильное питание исключает радость от приема пищи. Мол, все, что вкусно, то не полезно, и наоборот. Но если внимательнее вслушаться в рекомендации, что такое здоровое питание, станет ясно, что это ошибочное представление.

Во-первых, не надо путать гармоничное дневное меню и диеты. Вторые требуются, когда мы уже себя изрядно запустили. Набрали излишки веса или накопили немало болезней. но пока не перейдена критическая черта, речь скорее идет об образе жизни.

Каковы же основные моменты грамотного питания, что необходимо помнить всем, кто заботится о здоровье и фигуре?

  • Не переедайте, считайте энергетическую ценность продуктов! Сколько калорий расходуем, столько и должно поступать с пищей;
  • Учитывайте важность отдельных компонентов пищи: в меню обязательно должны быть и белки, и жиры с углеводами, и витамины с микроэлементами;
  • Эффективно работает раздельное питание, когда не смешиваются белки с углеводами и жирами;
  • Дробность приемов пищи, то есть система, при которой они осуществляются чаще, но небольшими порциями;
  • Режим тоже очень важен: по возможности придерживайтесь определенного времени для своих трапез;
  • Сезонность — еще один существенный фактор основных принципов правильного питания. Неразумно в жару нагружать себя белками, летом лучше предпочесть фрукты и овощи, зелень и бобовые. А зимой без белка, как и без углеводов, в наших широтах никак нельзя.

Не так уж сложно, правда? Если раньше вы отличались непродуманностью, «стихийностью» в этом вопросе, просто стоит задуматься о планировании рациона. Это и есть ответ на вопрос, с чего начать следование здоровому и радостному образу жизни.

Статьи в тему:

Питание на неделю для похудения без вреда здоровью

Оптимальное меню питания на неделю: составляем вместе

О преимуществах «пирамидального» питания

Ох, как скучно, как сложно, подумали сейчас многие из вас. Дорогие читатели, все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Конечно, существуют таблицы с расчетом содержания калорий в отдельных продуктах питания. Есть рекомендации по процентному содержанию в меню конкретных макро- и микроэлементов. Но если вы не настроены столь строго контролировать процесс, есть и более простая схема.

Речь о так называемой пищевой пирамиде, где схематично представлены основы грамотного подхода к еде. Ее «выстроили» диетологи Соединенных Штатов в 90-е годы прошлого столетия, и с тех пор этим алгоритмом успешно пользуются во всем мире.

пищевая-пирамида

Основные продукты в ней представлены в виде виртуальной пирамиды. В основании этой «геометрической фигуры» — те продукты, что являются основой, фундаментом сбалансированного питания. Соответственно, и по объему потребления они должны быть приоритетными. Чем выше очередной «слой», тем меньше расположенных там вкусностей требуется нам для жизни. В этом и суть этого своеобразного «рейтинга».

У подножия пирамидальной «кладовой» специалисты расположили зерновые и их производные. То есть всевозможные каши, мюсли, хлебные изделия. Это важнейшие поставщики столь нужной для здорового организма клетчатки, многих других полезных веществ. Незаменима подобная пища для отлаженного функционирования кишечника. А значит, и для ощущения легкости, для поддержки оптимального веса.

Другой ее плюс - это высокая сочетаемость с другими видами пищи. Сколько зерновой продукции нам необходимо в день?  Ориентировочно, пара кусочков хлеба и тарелочка каши. Но постоянно и каждый день. А разнообразить очень просто - выбирайте разные виды круп.

Выше в этой простой схеме расположены фрукты и овощи, бобовые, орехи.

На следующей ступеньке — все разнообразие животных белков - мясо, рыба, молочные деликатесы. Они нужны в ежедневном рационе, и в их пользе мало сомнений, ведь белок действительно незаменим для полноценной жизнедеятельности человека.

На вершину вскарабкались животные жиры, алкоголь, кондитерские десерты. Они категорически не годятся для похудения, да и просто для поддержания хорошего самочувствия.

Если помнить об этих рекомендациях, то планирование здорового и одновременно аппетитного рациона на каждый день перестает казаться таким уж сложным.

Статьи в тему:

Правильное питание для мужчин: меню и основные рекомендации

Правильное питание при запорах: меню и образ жизни

Правильное питание при беременности: меню, режим, особенности

Правильное питание при сидячей работе: соблюдаем правила, избегаем крайностей

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Другие существенные моменты

Здоровым мы можем назвать далеко не каждое меню. Это, в первую очередь, рациональное питание, полноценное и разнообразное, которое способствует поддержанию активных функций организма, помогает нам быть физически и ментально активными.

Говоря о пользе сбалансированности выбора продуктов, умеренности и соблюдения режима питания, не надо забывать и об иных существенных моментах здорового питания.

Это способ приготовления пищи, достаток воды, ограниченное количество соли и специй.

Самая распространенная ошибка хозяек — пристрастие к «травматичным» методам приготовления пищи. Жарим, разогреваем в микроволновке, а потом удивляемся, откуда лишние килограммы и боли в желудке. Именно отсюда, так как при обжаривании в продуктах накапливаются канцерогены. Бытует мнение, что микроволновка вообще действует патологически, меняя состав пищи.

Но если предпочесть варку, тушение, запекание, то пища отдаст нам самые лучшие ингредиенты и не приобретет вредных качеств. Помним и о том, что слишком горячая и чересчур холодная пища одинаково вредны для организма.

Воды желательно употреблять около двух литров в сутки. Она способствует качественности обменных процессов и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Еще одна важная функция — очищение организма человека от токсических веществ. Когда мы пьем мало чистой воды, засоряем и сосуды, и органы, и ткани продуктами распада пищевых продуктов и иных веществ, продуцируемых в результате различных химических процессов, постоянно идущих в нашем теле.

Нарушение водно-солевого баланса сильно осложняет функционирование органов и систем, поэтому за этим стоит следить строго. Это важно, ведь привычка щедро досаливать еду рано или поздно аукнется скачками давления, засорением сосудов, а заодно и отечностью вместе с избыточным весом.

Любимые продукты, они же — необходимые и полезные

Теперь кратко «полистаем» список распространенных и любимых нами продуктов. Посмотрим, что в них ценного, чем они полезны в плане поддержки нашего здоровья и работоспособности, способности радоваться жизни.

Хлеб, макароны, крупы — основа любой диеты, источник полезных углеводов, а значит, и энергии. Поставщик клетчатки и ряда витаминов, минералов. Очень полезны для укрепления сердечной мышцы и гармоничной деятельности ЖКТ.

Фрукты и овощи, грибы и ягоды, зелень. Природные дары обеспечивают нас основным объемом необходимых витаминов, а также клетчаткой и микроэлементами. Укрепляют иммунитет.

Весь спектр молочных продуктов тоже постоянно должен присутствовать в меню. Особенно, кисломолочные деликатесы. Они лучше усваиваются, а это существенный момент в поддержании необходимой концентрации кальция и других элементов, ответственных за наше здоровье.

Мясо и рыба. Известные поставщики белка. Рыба, особенно морская, еще и одаривает нас природным «лекарем» — Омега-3 кислотами, которые работают на профилактику и лечение болезней сердца и сосудов. Другой плюс этих полинасыщенных жирных кислот — регуляция содержания холестерина в крови. Растительные продукты, содержащие подобные полезные соединения  - это различные орехи.

Картофель просто надо правильно готовить.  Если его отварить либо запечь с кожурой, то он благотворно повлияет на иммунитет и пищеварительный тракт.

Шоколад. Стимулятор мозговой активности, замечательный антидепрессант.

Более подробно о достоинствах разных пищевых продуктов, конкретных рецептах и их приготовления можно узнать из книги «100 самых полезных продуктов», автор издания А. Кардаш.

книга

Вот ссылка, которая приведет вас к этой книге, уже ставшей популярной. Она должна стать настольной для всех, кто понимает важность грамотного подхода к питанию.

***

На этом ставлю многоточие, поскольку принципиально важную тему о здоровом питании я обязательно продолжу. Приглашайте к разговору друзей, коллег, дискутируйте, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться на обновления блога.

До новых встреч!

С вами была Екатерина Калмыкова

 

Поделись с друзьями:

Комментариев: 2

  1. Александр

    Екатерина, коль Вы приглашаете к разговору, позвольте мне как диетологу внести свои коррективы в статью.

    1."Эффективно работает раздельное питание, когда не смешиваются белки с углеводами и жирами;"

    Господин Шелтон, не имея, кстати, медицинского образования, стал основателем целого течения раздельного питания. По факту же, медицинского обоснования нет этому. Во-первых, ферменты для расщепления белков, жиров, углеводов выделяются одновременно, вне зависимости от того разделили вы продукты или нет. Во-вторых, практически нет продуктов, состоящих из одних только Белков, или Жиров, или Углеводов. Возьмите, к примеру, обычное коровье молоко:

    на 100г , Б — 3.2 г, Ж — 3.6 г, У — 4.8 г.

    Разделить питание у вас не получится. Но даже если получилось бы, то, к примеру, фермент-липаза (расщепление жира) выделился, а расщеплять нечего. Что ему делать? Как вариант, расщеплять слизистую оболочку.

    2. По поводу сезонности и белков — впервые вижу такое мнение. Чем белки вам насолили летом? ) Если есть норма потребления белка для обеспечения процессов жизнедеятельности, то с любое время года она есть.

    3. Вода. 2 литра — усредненное значение. Кому-то нужно и больше.

    Воспользуйтесь формулой 30-35 граммов на 1 кг веса.

    4. Хлеб, макароны, крупы — нужно уточнить. Из этого списка стоит вычеркнуть хлеб и макароны их муки высшего сорта. Из круп — манку и белый рис. Это рафинированные продукты, они пользы не принесут вам.

    5. Шоколад — очень спорный вопрос. Это точно не белый шоколад. В черном нужно смотреть на состав. Там где на первом месте стоит сахар — не наш продукт. Скорее стоит оставить исключение — полезен черный ГОРЬКИЙ шоколад в небольшом количестве.

    В целом, статья хорошо охватывает азы правильного питания и её можно взять как основу для дальнейшей проработки своего рациона питания.

    Екатерина, думаю, Ваши читатели будут благодарны, если Вы напишете в качестве продолжения руководство к действию. Что конкретно и когда нужно есть, пить, что бы быть здоровым и с хорошей массой тела.

    Спасибо!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Александр, за такой содержательный и очень ценный комментарий. Я прислушаюсь к вашему пожеланию и подготовлю указанный вами материал. Давно подумывала развить эту тему, теперь уж точно сяду и напишу.

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*