План работы на неделю: составить и следовать

plan-rabotyi-na-nedelyu

Я рада приветствовать вас, мои дорогие читатели. Вероятно, вы заглянули сюда в надежде обнаружить совет по планированию рабочей недели. И правильно сделали, ведь речь пойдет действительно о тайм-менеджменте.

Как часто вы жаловались на нехватку времени, хаос в делах и отсутствие идей по устранению проблем? Наверняка было такое. Чтобы в дальнейшем избежать беспорядка в жизни и делах, очень важно овладеть искусством планирования собственного времени.

Сначала можно потренироваться на небольших планах на день. Если ты уже прошел эту стадию, пора приступать к следующей — план работы на неделю. Его можно также быстро и легко составить, как и план на день, план на год или план на месяц, но некоторые различия все же имеют место быть. Давайте разбираться вместе.

Следовать плану нельзя импровизировать: где вы поставите запятую

Тайм-менеджмент является основой эффективной и успешной деятельности. Очень жаль, что некоторые люди этого не понимают и предпочитают импровизировать в планах на неделю. Выражение «следовать нельзя импровизировать» очень четко может передать характеристику человека, в зависимости от того, где он поставит запятую.

Ведь вы со мной согласны, что есть же отличия между «следовать плану, нельзя импровизировать» и «следовать плану нельзя, импровизировать»? В первом случае человек показывает себя как пунктуальный, собранный и, скорее всего, успешный. Во втором — речь идет, вероятно о весельчаке, который пустил жизнь на самотек и смотрит, что из этого получится. Нам второй вариант не подходит, правда?

Существует ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы планы на следующую неделю осуществились:

  • планы на рабочую неделю лучше составлять в выходные. Чтобы не забивать себе голову в субботу, запланируйте составление плана на неделю в воскресенье;
  • составьте список дел и разделите их на две части: строгие и мягкие. «Строгие» дела имеют привязанность к определенному часу, «мягкие» — привязанность к времени выполнения;
  • оставляйте место в ежедневнике, чтобы в случае изменения планов можно было внести коррективы;
  • планируйте свое расписание в вечернее время.

Давайте разберемся, чем отличаются строгие дела от мягких. Возможно, это немного странные названия для дел, но они скрывают под собой полезное объяснение.

Строгие дела — это мероприятия, которые назначены на определенное время, которое вы не можете изменить. Например, встреча с клиентом назначена на 12-00. Подобная строчка в расписании носит строгий характер.

Мягкие дела — это мероприятия, которые также назначены на определенную дату, но могут произойти в другое время. Например, сдать дизайн обложки в четверг. Эта строчка будет считаться мягкой, потому что вы можете ее сдать не только в четверг, но и в среду, и во вторник, и даже в понедельник, если на вас вдруг накатит вдохновение.

plan-rabotyi-na-nedelyu

Очень важно помнить, что план работы на неделю от  отличается от домашних дел, но и там, и там следует расставлять приоритеты. Дело, не имеющее даже второстепенного приоритета автоматически считается неважным и убирается «за скобки». Существуют различные шаблоны обозначения приоритетов.

Кто-то обозначает важное дело красным цветом, а малозначимое — синим. Есть те, кто важность дел помечает различными геометрическими фигурами. Например, супер важное дело будет отмечено треугольником, не очень важное — квадратом. Есть также и те, кто по старинке обозначает приоритет восклицательным знаком. Чем больше восклицательных знаков, тем выше приоритет.

Расставленные приоритеты помогают понять, с какого дела стоит начать день, а не разрываться между, например, написанием статьи на блог и записью видео на канал Youtube.

Кстати, скоро мы добавим все свои записанные видео на канал. Поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить их выход.

Статьи в тему:

Расставьте приоритеты в жизни, и она отзовется удачей и доброй улыбкой

Матрица Эйзенхауэра как инструмент расстановки приоритетов в грамотном планировании

Четкая расстановка приоритетов как главный фактор успешности

Что в дне тебе моем: как значимость события влияет на планирование

Большинству наверняка известно такое понятие, как «ключевое слово». По ключевому слову можно найти сайт в интернете, фотографию или запись в социальной сети.

Что такое «ключевое слово» относительно планирования? Это основная тема событий, которые произошли у вас на неделе. Например, у вас вся неделя была занята встречами с клиентами. Ключевое слово будет  — общение. Вся неделя была занята написанием отчетов, ключевое слово — аналитика. А если вы всю неделю писали посты в вой блог, то ключевик в данном случае — контент.

Как это влияет на планирование?

В конце каждой недели вы должны выбрать одно событие, которое оказало влияние на всю неделю. Оно может быть хорошим или плохим, длящимся несколько дней или случившимся за один час.  Например, вы заключили одну успешную сделку на неделе. В ключевом слове должно быть так: проведение успешной сделки, которая принесла мне то-то.

Очень важно, чтобы ключевые события так или иначе отражали ваши личные цели.

Чтобы быстрее понять это, заведите небольшой блокнот или распечатайте шаблон, где запишите свои цели и ключевые события. Все ключевое следует записывать раз в неделю, лучше всего это делать в четверг или в пятницу, когда рабочая неделя подходит к концу.

Примерно раз в 1,5 — 2 месяца заглядывайте в список ключевых дел и соотносите его со своими целями. Если они расходятся, подумайте, что вы можете сделать, чтобы приблизиться к своим мишеням.

Подобная практика хороша еще и тем, что она позволяет взглянуть на себя со стороны в будущем. Ни в коем случае не выбрасывайте блокноты со старыми событиями, взглянув на них, вы удивитесь тому, как люди могут измениться.

Основной плюс составления ключевых событий в том, что помимо анализа прошедшей недели, он помогает исключать все ненужное из вашей жизни путем оценки.

Каждое прошедшее событие анализируется на предмет его важности, при этом фильтруются неважные, малозначащие вещи, которые должны исчезнуть из вашего расписания.

Отсутствие ключевых событий более, чем за три недели должно наталкивать на мысль: все ли я делаю правильно? На своем ли я месте?

Когда человек стоит на месте будь то в работе или в личной жизни, стоит задуматься о смене жизненного курса.

plan-rabotyi-na-nedelyu

Любая работа должна быть оплачена, а усилия — вознаграждены. Чтобы составить план на неделю, а потом ему следовать, нужно немалое количество усилий. Не каждый справиться с этим. Я уверена после прочтения статьи вы сможете составить план работы на неделю, но как начать ему следовать?

Все очень просто! За каждый выполненный пункт из плана награждайте себя чем-нибудь приятным. Написали отчет — купили помаду, сходили в спортзал — купили новую кофточку и т.п.

Планируйте вместе с хозяином времени

Вам до сих пор не понятно, как составить план на неделю? Тогда рекомендую обратиться за помощью к курсу Евгения Попова «Хозяин времени».

Авторская методика обеспечит вас всеми необходимыми знаниями для успешного планирования собственного времени и научит многим секретным приемам, которые значительно облегчат вашу жизнь.

Курс Евгения Попова направлен на то, чтобы научить человека управлять своим личным и рабочим временем. Помимо этого у вас будет возможность научиться монетизации своего свободного времени. Если вы любите сидеть у компьютера, но не знаете, как на этом заработать, этот курс для вас.

Благодаря авторской методике вы научитесь правильно распределять время, так что будете успевать в несколько раз больше и на работе, и в семье.

Успешное освоение информации из курса даст вам возможность повысить свои доходы, улучшить взаимоотношения с семьей, обрести больше друзей.

Этой информации вы не найдете ни на одном ресурсе Интернета, вы не узнаете этого в университете или на специальных курсах.

Не тратьте свое время, приобретите курс «Хозяин времени» и начинайте применять уроки по тайм-менеджменту, основанные на опыте Евгения Попова.

Все методы проверены лично автором, что привело его к успешному образу жизни. Посмотрите, чего смог достичь автор, работая по своей системе: преуспевающий бизнесмен, отец двоих сыновей, спортсмен. Список можно продолжать и дальше. Евгений успевает в жизни все. А вы?

Станьте хозяином своего времени и присоединяйтесь к преуспевающим людям, которые все и везде успевают.

***

Друзья, как только вы начнете планировать, то сразу увидите, что стали больше успевать. Главное, начните и попробуйте! Я, например, планирую все: список продуктов, меню, подарки на Новый год семье и друзьям, темы на блог, бюджет и т.д. Все это здорово помогает систематизировать информацию и ничего не забыть.

А вы занимаетесь планированием? Как часто и что вы планируете? Делитесь 🙂

Онлайн-эксперимент в блоггинге!

Следите за блогерским шоу, проходящем в реальном времени, на ваших глазах. Здесь и сейчас.

Подписаться

Напоминаю, что все анонсы постов блога вы можете получать на электронную почту. Надо лишь просто подписаться на обновления блога.

Если статья оказалась полезной, то поделитесь ее с друзьями в любой социальной сети. Для автора, то есть меня, это лучшая благодарность!

С вами была Екатерина Калмыкова,

пока-пока!

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*