Бесплатная программа подбора ключевых слов: добро пожаловать в сервис Мутаген

Бесплатная программа подбора ключевых слов

Здравствуйте, друзья! С вами Екатерина Калмыкова. Сегодня речь пойдет об инструменте подбора ключевых слов и фраз, который помогает, если можно так выразиться, выстроить мозг любого сайта – его семантическое ядро. Это своеобразный генетический код, позволяющий осуществить действительно важную мутацию – превратить сайт из малопосещаемого и неизвестного в высокопосещаемый ресурс, что, несомненно, увеличит его известность.

А зачем сайту известность? Наверное, понятно и новичку... От количества посетителей зависит заработок блогера или вебмастера. Цепочка простая: чем больше посетителей, тем больше кликов на рекламу, больше продаж по партнерским программам и т.д.

Так как же можно всего вышеперечисленного добиться? Существуют разные методы, но в этой статье, я расскажу про один из них. Та-та-та-дам — бесплатная программа подбора ключевых слов из текста для сайта, которую применяю непосредственно сама.

Если вам интересно узнать подробности, то читайте дальше.

Что такое программа для подбора ключевых слов?

Я знаю несколько сервисов подбора ключевых слов, которые можно применить как для сайта в целом (правильный подбор ключевых слов для категории), так и для написания статьи в частности.

Расскажу про самый простой и часто мною используемый — сервис Мутаген.

Мутаген – это не вещество или излучение. Мутаген – это онлайн-сервис для подбора ключей (ключевых слов) семантического ядра сайта, то есть сочетаний слов в запросах поисковых машин Яндекса и Гугла (ну и других, конечно).

Если на страницах сайта или блога, в статьях, будут присутствовать правильно подобранные ключи, то поисковые роботы, периодически обшаривающие Сеть, их проиндексируют (запишут в свои протоколы поиска) и в зависимости от релевантности поставят на определенное место в выдаче. И, конечно, всем авторам хотелось бы, что это была первая страница Серпа (в статье «Что такое поисковая выдача Яндекса и Гугл или зачем нужен ТОП» я простым языком объясняла про принципы работы ПС).

При этом всем понятно, что посетитель, которые пришел по своему поисковому запросу, в наибольшей мере мотивирован на прочтение искомой информации. Другими словами, он прочтет вашу статью «от корки до корки», добавит в закладки, да еще выскажет свое мнение или задаст вопрос в комментариях. Тем самым улучшит поведенческий фактор на вашем ресурсе.

Так вот, Мутаген сервис позволяет подобрать такие ключи, которые приводят к увеличению посещаемости сайта в несколько раз! Причем подбор ключевых слов из текста можно осуществить онлайн и почти бесплатно.

Здесь стоит отметить, что, конечно, не только ключи играют положительную роль, но и сам контент. Об этом я подробно писала здесь и здесь. Повторяться не буду, переходите по ссылкам и читайте.

Почему Мутаген рекомендован чайникам?

Итак, перейдем, собственно, к самому сервису Mutagen.ru.

Почему его можно рекомендовать для подбора ключевых слов именно новичкам в SEO?

Я выделяю несколько причин:

  • работа в сервисе онлайн, то есть не нужно скачивать программу, устанавливать и т.д. Когда надо — открыли сайт http://mutagen.ru, поработали и закрыли.
  • узкоспециальная заточенность сервиса. Для его использования нужно знать достаточно небольшой, но в тоже время важный базовый набор терминов и понятий, который можно просто изучить с помощь Гугла или Яндекса. На сайте сервиса пользователь без труда найдет информацию для кого он предназначен, как им пользоваться, стоимость использования, основные возможности, инструкции и ответы на частые вопросы. То есть все доступно и понятно.
  • условная бесплатность сервиса. Для выполнения поиска ключей потребуется регистрация, как впрочем и на большинстве сервисах. Правда, здесь регистрация платная — целых 1 рубль.

сервис мутаген

В последнее время я больше склоняюсь к тому, что введение тарифа за предоставление услуг — правильный ход как для владельцев сервисов, так и для обычных пользователей. Потому что в который раз убеждаюсь, что бесплатные продукты не работают. А вот когда ты заплатил, оторвал от сердца свою кровно заработанную денежку, тогда и начинаешь пользоваться проплаченной услугой на всю катушку. Что поделать, такая наша психология 🙂

Также оплата является подтверждением серьезности намерений пользователя. И еще, в качестве бонуса, вы проверите свою возможность провести оплату через интернет. Ведь если у вас с этим возникнут трудности, то задайте себе вопрос – в том ли месте вы находитесь?

Статьи в тему:

Как создать киви кошелек и пользоваться им

Электронный кошелек Яндекс.Деньги за 5 минут

Ну и в завершении своих доводов «за» —  плата за регистрацию падает вам на баланс и может быть использована для расчета за услуги, например, парсер ключевиков по вордстату или проверку конкуренции.

После регистрации бесплатно предоставляется возможность выполнения 10 проверок конкуренции за каждые 24 часа, причем отмечается, что бесплатные проверки выделяются не в полночь, а подсчитывается их число за последние 24 часа.

Стоит предупредить, что бесплатные проверки выделяются не только пользователю, но и на IP-адрес, поэтому если вы хотите схитрить и завести несколько аккаунтов, то у вас ничего не выйдет, бесплатных проверок не прибавится. Признаюсь честно, грешна, пробовала лично 🙂

Следует также учитывать, что при использовании платных возможностей средства с баланса списываются автоматически без дополнительных предупреждений. Это поначалу немного напрягает. Но вам доступна история списания, поэтому я, например, на первых порах проверяла баланс и периодически просматривала историю.

Вот чего сервису Мутаген не хватает, на мой взгляд, так это кейсов по его применению. Поэтому давайте переходить к практике.

Но сначала зарегистрируемся.

Регистрация на Мутагене

Итак, регистрацию на сервисе можно осуществить двумя способами.

Первый вариант: попытаться ввести в строку подбора ключей ваш запрос для осуществления проверки.

И вот вы уже приглашаетесь на регистрацию!

сервис мутаген

Второй вариант: нажать на слово «Регистрация» в правом верхнем углу страницы.

мутаген сервис

Заполняете все необходимые данные и нажимаете кнопку со смешным названием «Жмяк!»

После ввода регистрационных данных будет предложено ввести подтверждающий код, который должен прийти на электронную почту, указанную в форме.

код для регистрации в сервисе мутаген

Не забывайте, что письмо может придти и в папку «Спам», как, например, мне.

код от сервиса мутаген

В письме указан ваш код для подтверждения аккаунта, который нужно ввести или, как вариант, можно перейти по ссылке для автоматической активации на сервисе. Я воспользовалась вторым способом.

Для того, чтобы начать подбор ключевых слов автоматически, помимо подтверждения почты, необходимо пополнить баланс.

Пополнение баланса

Для пополнения баланса нужно выбрать в правом верхнем углу, где находится ваш «Кабинет», из выпадающего списка вкладку «Баланс».

После чего сервис предложит вам все возможные способы пополнения. Вам лишь останется выбрать наиболее удобный для вас, нажать на квадратик с логотипом системы и осуществить операцию.

 

пополнение баланса сервис мутаген

Чаще всего я выбираю оплату посредством Webmoney. Как я уже говорила выше для работы можно положить всего лишь 1 рубль, но я внесла сразу 100 рублей.

Вот и всё, подготовительные действия завершены и можно приступать непосредственно к работе в сервисе.

Чем вам может помочь Мутаген?

Мутаген.ру поможет вам в следующем:

  1. Подобрать ключевые слова, по которым ваш проект будет иметь большую вероятность занять место в ТОП выдачи, и вам не придется покупать ссылки для этого.
  2. Посмотреть точную частотность проверяемого ключевого слова.
  3. Увидеть уровень конкуренции выбранного ключевого запроса.
  4. Узнать стоимость клика в Яндекс.Директ.
  5. Подобрать к основному ключу дополнительные («хвосты»).

Из этих пяти пунктов для меня самым главным является номер 3.

Я беру в работу запросы чаще всего с уровнем конкуренции меньше 15, но когда мне хочется посоревноваться и во мне просыпается азарт могу взять и свыше 15, и даже 25 и более.

Но в этом случае вы должны знать, что для продвижения статьи, написанной под такой запрос, вам придется приложить гораздо больше усилий и, соответственно, потратить больше времени. Поэтому я бы рекомендовала искать ключи с наименьшей конкуренцией.

Пример подбора ключевых слов из текста на сервисе Мутаген

Так вот мы и подошли к самому интересному, а именно к подбору ключей онлайн.

Далее расскажу как это делаю я.

Давайте рассмотрим на конкретном примере. Допустим у нас блог про подарки и нам нужно подготовить статью на тему «Подарки на Новый год».

Под какой ключевой запрос стоит написать статью для вывода ее в ТОП и получения трафика без покупки ссылок? Для того чтобы ответить на этот вопрос, идём в Мутаген и вводим запрос «Подарки на Новый год».

подсказки сервиса мутаген

Обратите внимание, что при написании запроса выходят подсказки. Так вот их тоже рекомендую добавить в свою будущую статью (при условии, если проверяемый запрос берем в работу).

Итак, давайте проанализируем стоит ли писать статью под запрос «Подарки на Новый год»?

Задаем ключевое слово или фразу – через несколько секунд на странице выводится информация про основные показатели анализа.

 

данные сервиса мутаген

Основными показателями являются:

  • Уровень конкуренции (1) более 25. Высокая.
  • Количество просмотров (2). Цифра пятизначная, здорово.
  • Число хвостов (3). Их много. Очень много.
  • Стоимость клика 42,9 рублей. Замечательно.

Поясню кратко про каждый показатель.

  1. По рекомендациям ЧаВо Мутагена необходимо выбирать ключи с низкой конкуренцией. Если рассматривать шкалу, предложенную разработчиками  (от 5 до 25), то желательно выбирать ключи с уровнем конкуренции до 5.
  2. Количество просмотров показывает, насколько на момент проверки тема, связанная с ключом, актуальна.
  3. Число хвостов, то есть связок слов с ключем, показывает насколько глубоко нужно (можно) копать для составления семантического ядра.
  4. Стоимость клика позволяет дополнительно оценить уровень конкуренции при размещении рекламы через Яндекс.Директ.

Вывод:  очевидно, что хотя запрос и достаточно популярен, это делает его неэффективным для семантического ядра, а продвижение через рекламу потребует значительных вложений. Я бы такой запрос в работу не взяла, поскольку конкуренция очень большая, что не есть хорошо. Как я уже говорила я беру меньше 15, а сам Мутаген рекомендует меньше 5. Да, просмотров много, но зачем они, если ваша статья будет занимать, к примеру, 102 место.

Поэтому всегда обращаем внимание на конкуренцию, а не только на потенциальный трафик.

Друзья, также хочу обратить ваше внимание на стоимость клика в Яндекс.Директ. Я стараюсь подбирать запрос со значением не менее 5 рублей.

Что ж ищем ключевой запрос дальше. Здесь я рассмотрю два варианта. Кстати, названия им я придумала сама 🙂

Первый вариант "Интуиция"

Он бесплатный (как я уже сказала 10 онлайн-проверок можно осуществить бесплатно).

Как я его ищу? А все просто, просматриваю хвосты и уже на интуитивном уровне определяю, какой мне из хвостов проверить.

Таким образом, мы конкретизируем наш первоначальный запрос и отправляем его на проверку.

уточнение запроса мутаген

Опять мимо. Как вы видите, показатели все в норме, кроме конкуренции. Она зашкаливает. Ищем дальше.

Проделываю тоже самое еще раз. И уже начинаю искать среди «хвостов» запроса «подарки на новый год своими руками».

И опа, нашли. По-моему неплохой запрос, и по конкуренции, и по частотности.

подходящий запрос из мутагена

Стоит заметить, что частотность здесь берется из Яндекс Вордстат по фразе в кавычках (фразовое соответствие).

Единственное, у нашего ключевика нет хвостов, но мы ведь помним, что есть подсказки, которые нужно использовать в качестве дополнительных ключевых слов.

Вывод: если мы напишем пост под ключевой запрос «сладкие подарки на новый год своими руками», то в месяц можем ожидать 260 посетителей. А теперь представьте, что мы написали 100 постов с примерно таким количеством просмотров. Ну как, хороший трафик набегает? Мне нравится 🙂

Второй вариант «Расчет»

Он платный. В массовых проверках бесплатных возможностей нет.

стоимость сервиса мутаген

Суть его заключается в проведении массовой проверки конкуренции всех запросов Мутагеном. Надо только нажать на вкладку «Проверить конкуренцию всех хвостов».

проверка хвостов в сервисе мутаген

Далее кликаем на кнопку «Отправить на проверку».

массовая проверка хвостов в сервисе мутаген

Таким образом, мы дали задание на массовую проверку, видим, что статус «выполняется» и нам осталось подождать пару минут.

Если проверка не началась, то скорее всего у вас нет средств и необходимо пополнить баланс.

проверка хвостов в сервисе мутаген

Обновляем страницу и вуаля — статус «Готово» сообщает нам, что проверка произведена.

проверка хвостов в сервисе мутаген

Нажимаем на имя проверки «Хвосты для подарки на новый год своими руками» и перед нами открываются все данные по хвостам. Обращаем свое внимание на столбцы «Конкуренция» и «Просмотры».

Ещё хочу сказать, что здесь можно работать с фильтром, настраивая его как вам нужно, и есть возможность выгрузки полученной информации себе на компьютер (справа вверху присутствует надпись «Экспорт данных в формате.csv»).

проверка хвостов в сервисе мутаген

В итоге получается экселевский файл со всей необходимой нам информацией.

Цветом я выделила хорошие ключевые запросы, под которые, будь у меня блог на тему подарков, я бы с удовольствием написала статьи.

У всех выделенных ключей низкая конкуренция и хорошая частотность.

готовые запросы из сервиса мутаген

Рассмотрим поближе один из них и проверим фразу «подарки коллегам на новый год своими руками».

пример хорошего запроса в сервисе мутаген

Мы видим, что уровень конкуренции 7, просмотров 304, стоимость клика 21,3 рубля. Все показатели меня устраивают и теперь спокойно можно приступать к написанию поста.

Не забудьте при этом включить в него подсказки, про которые я говорила выше и хвосты выбранного запроса, тем самым вы увеличите шанс на попадание статьи в ТОП.

О том, как правильно работать с «хвостами» и как лучше их вставлять в статью я расскажу в одной из своих следующих постов. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить её выход.

Смотрите, что получается.

Начали мы с фразы «подарки на новый год», а пришли к тому, что работать будем с запросом «подарки коллегам на новый год своими руками».

история запроса в сервисе мутаген

Вывод: если бы мы написали статью под первые два запроса, вряд ли бы мы дождались посетителей к себе на блог. Написание текста в таком случае можно назвать пустой тратой своего времени. А вот второй запрос легко приведет на ваш ресурс минимум 304 посетителя. Вот такая математика.

При работе в программе для подбора ключевых слов Мутаген вашей целью является поиск онлайн запроса с небольшой конкуренцией, но с большой частотностью, то есть запрос должен быть востребованным, но низкоконкурентым.

Дополнительные функции сервиса Мутаген

Страница "Избранное"

Возможность создания проекта и сохранения в нем всех подобранных ключей.

Для этого переходим на страницу пользовательского кабинета, нажав на слово «Кабинет» в верхнем правом углу страницы.

 

страница Избранное в сервисе мутаген

Затем нажимаем на вкладку "Избранное", на которой будет предложено создать новый проект для анализа.

Естественно есть смысл создать одноименный проект для того, чтобы собирать в нем историю подбора ключей и их парсер. В нашем примере создадим проект с названием «Подарки на Новый год».

создание проекта на сервисе мутаген

После создания проекта мы можем добавить выбранные ключи в созданный проект, нажав на надпись «Добавить в избранное» со звездой. В результате появится всплывающее меню со списком проектов, к которым можно привязать результаты.

Все запросы, которые мы отобрали (с низкой конкуренцией, но с хорошей частотностью), отправляем в созданный проект.

добавление в избранное на сервисе мутаген

 

При необходимости вы всегда можете заглянуть в эту папочку и взять уже отобранный ключевой запрос для написания статьи. Согласитесь - очень удобная функция.

добавление в избранное на сервисе мутаген

Как правило, за одну массовую проверку можно отыскать много хороших ключей.

Вот что у меня получилось в нашем примере:

хорошие ключи из сервиса мутаген

Использование Мутагена в программе Key-Collector

Здесь скоро будет добавлен видео-урок 🙂

Преимущества сервиса Мутаген и отличия от других бесплатных программ

Итак, назову те преимущества, которые я выявила в процессе работы в нём:

  1. установка не требуется, так как сервис-онлайн;
  2. возможность делать проверку ключевых слов массово;
  3. получение информации по «хвостам» и их конкурентности;
  4. наличие функции экспорта данных;
  5. возможность откладывать ключи на страницу «Избранное»;
  6. невысокая стоимость проведения проверок.

Конечно, есть и другие бесплатные программы для подбора ключевых слов. Например, инструмент подбора ключевых слов от Яндекс — Яндекс.Вордстат (Wordstat), Букварикс и Slovoe6. Но Мутаген выигрывает у них в следующем:

  • программу Slovoe6, также как и Букварикс необходимо скачивать, устанавливать, он занимает достаточно много места на компьютере. Мутагеном можно пользоваться легко и просто, главное наличие оплаченного интернета.
  • у ключевого запроса введенного в Яндекс.Вордстат вы сможете узнать только его частотность, но не конкурентность. А чем это грозит, я уже рассказала.

Моя рабочая схема, как правило, состоит из двух шагов: первый шаг я иду в Яндекс.Вордстат (или Key-Collector) и осуществляю подбор ключевых слов. Второй шаг иду в Мутаген и проверяю их на конкурентность плюс собираю «хвосты».

***

Вот так, довольно просто подбираем ключи в семантическое ядро сайта, блога или статьи на блоге.

Друзья, я уверена, как только вы оцените удобство и легкость освоения и применения сервиса Мутаген, непременно пожелаете пополнить баланс с той прибыли, которую станет приносить оптимизируемый сайт или блог. Поэтому рекомендую вам попробовать бесплатную программу подбора ключевых слов Мутаген. Именно в этом простом и удобном сервисе начните работать прямо сейчас и результаты не заставят вас долго ждать.

Экономьте свое время и используйте автоматический подбор ключевых слов онлайн в случае их массовой проверки.

А как вы подбираете ключевой запрос для написания статьи? Каким сервисом пользуетесь? Пробовали ли Мутаген?

До встречи в комментариях!

Пока-пока!

С вами была Екатерина Калмыкова

Поделись с друзьями:

Комментариев: 149

  1. Ирина

    Спасибо за информативную статью! Я уже два месяца, как пользуюсь этим сервисом, но до конца не могла в нем разобраться. Теперь все ясно, буду искать ключи по вашим рекомендациям.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Сервис, действительно, стоящий. Можно найти очень хорошие ключевые фразы для написания постов.

      Ответить
  2. Владимир

    Катя, познавательная статья. Но лучше бы Вы свой блог перевели на безопасный протокол HTTPS — 2017-й не за горами! ;)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Владимир, есть такое мнение, что блогам переход на https не особо важен. Переходить нужно интернет-магазинам, сайтам, которые что-либо продают, сервисам, где нужно вводить идентификационные данные пользователей. Вы как к такому мнению относитесь?

      Ответить
      1. Сергей

        На самом деле гугл пишет, что будет ранжировать выше даже не ресурсы, а именно странички, на которых имеется защищеное соединение и на которых пользователь вводит свою информацию.

        Но, конечно, в далекой перспективе лучше всем переходить. Хотя, с третьей стороны, имхо, этот параметр будет также не особенно важен.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Да мы вот еще думаем, скорее всего все-таки переходить будем.

          Ответить
        2. Виктория

          В рунете единицы на защищённый протокол перейдут, новички точно не станут переходить. Кроме Гугла Яндекс есть. Как Яндекс собирается ранжировать?

          Ответить
          1. Екатерина Калмыкова

            А почему новички переходить не станут?

            Ответить
          2. Виктория

            Зачем им переходить? Им надо освоиться немного, опыта набраться. Защищённый протокол, небольшая часть работ над блогом, но она платная.

            Ответить
        3. Виктория

          Защищённое соединение устанавливается на блог целиком, а не на отдельные странички. Вы покупаете сертификат на весь ресурс.

          Ответить
  3. Елена

    Мутаген сервисом еще ни разу не пользовалась, хотя прочитав статью появился интерес к нему. Думаю, зарегистрируюсь и попробую. До этого пользовалась сервисом Яндекс Вордстат.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Елена, Вордстат не показывает конкурентность. А это очень важный фактор, который необходимо учитывать при написании контента.

      Ответить
    2. Дмитрий

      Я тоже Яндексом пользуюсь. Об этом сервисе даже ни разу и не слышал. Нужно посмотреть и попробовать.

      Ответить
    3. Татьяна Суркова

      Елена, обязательно регистрируйтесь на мутагене и используйте его в работе над своим блогом, это суперский сервис, проверено лично и не единожды.

      Ответить
  4. Ксения

    Всегда пользовалась только Яндекс.Вордстат. Про существование Мутагена услышала где-то неделю назад, но пока на него не заходила. После такой подробной статьи стало все совершенно понятно, зачем он, и как им пользоваться. Спасибо, Екатерина!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      В Яндекс Вордстате можно увидеть только частотность запроса, то есть насколько он востребован. А конкурентность он не показывает. Попробуйте, Ксения, осуществить подбор ключевых фраз с помощью Мутагена и сами сможете оценить все его преимущества.

      Ответить
  5. Надежда

    Теперь стопроцентно чаще буду пользоваться этим сервисом!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я его включила в свой список обязательных программ ))

      Ответить
  6. Светлана

    Отличный сервис! Давно его взяла на вооружение и пользуюсь им бесплатно.

    А вот про массовые проверки даже не думала, а из вашей статьи вижу какая это экономия времени и за небольшие деньги.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Вы правы, Светлана. А если предположить, что статья, написанная под ключевой запрос из Мутагена, займет ТОП, то все потраченные средства на поиск ключей вернутся сторицей ))

      Ответить
  7. Ирина и Игорь

    Отличный обзор сервиса получился! Сам сервис очень прост в обращении и несомненно полезен.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо! Рада, что материал оказался полезным.

      Ответить
  8. Надежда

    Сервис, действительно, замечательный. Вот только массовой проверкой хвостов не занималась, обязательно попробую — спасибо.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Попробуйте, Надежда. Массовые проверки очень экономят время. А хвосты нам нужны и важны при написании статьи. Об этом я напишу отдельный пост.

      Ответить
  9. Александр

    В юные годы моего сайта ещё не было Мутагена, а вот новичкам крайне обязательно воспользоваться этим сервисом подбора ключевиков.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Не только новичкам, а всем, кто хочет писать не в пустоту, а действительно для людей.

      Вот, допустим, напишите вы, Александр, супер полезную статью под высококонкурентный запрос и что? Кто узнает про неё, кроме вас? Кто сможет воспользоваться этой информацией? Кому вы принесете пользу? Да, никому. Потому что будет ваша статья на 102 странице Яндекса.

      А если подобрать ключевой запрос правильно, как я описываю с использованием сервиса Мутаген, вот тогда все будут счастливы: и вы, как автор статьи, которая займет ТОП, и пользователь, который нашел то, что искал, и даже Яндекс, который смог ответить на вопрос пользователя и подобрать релевантную статью для него.

      Ответить
  10. Наталья

    Школа, в которой я училась, давала другие способы подборки ключевых слов. Но это было уже сравнительно давно. Всё течёт, всё изменяется.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Чтобы быть в числе первых, занимать хорошие позиции в поисковой выдаче, нужно постоянно следить за изменениями, как говорят «схватывать на лету», оперативно внедрять и только тогда можно вырваться вперед и оставить своих конкурентов далеко позади себя.

      Ответить
  11. Софья Гусева

    Сервис очень полезный, всегда им пользуюсь. Но почему вы считаете,что высокая цена в рекламе Яндекса — это хорошо. Может это помешает продвижению?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я стараюсь подобрать ключевой запрос, чтобы стоимость клика была не меньше 5 рублей. Это не высокая цена, а вполне приемлемая, и не мешающая продвижению. В примере, который разобран в статье, цена стоит высокая, но и конкуренция там ого-го и в работу мы такой запрос не берём.

      Ответить
      1. Софья Гусева

        Екатерина, я стараюсь искать НЧ запросы с маленькой стоимостью — ниже 2-3 руб. Мне кажется такие быстрее выходят в топ.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Софья, а вы именно такую цену клика исходя из своего опыта обозначили? То есть мне интересно, делали ли вы сравнительный анализ, к примеру, двух статьей, написанных под НЧ, но одна — со стоимостью клика ниже 2-х рублей, а другая соответственно выше?

          Ответить
          1. Софья Гусева

            Такой целью не задавалась, но есть несколько статей, ВЧ и с большой конкурентностью, которые я писала в начале и ни о каких сервисах и вообще о блоггинге ничего не знала. И со временем они хорошо выдаются, но скорее уже когда сайт стал популярнее.

            Ответить
  12. Елена

    Об этой программе я узнала недавно, правда ещё не пользовалась. Екатерина, спасибо, что так подробно всё описали, очень полезный и нужный сервис. Теперь точно буду пользоваться.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Пробуйте, Елена. Правильно подобранный ключевой запрос — билет в ТОП поисковых систем ))

      Ответить
  13. Ирина

    Пожалуй завтра же разберусь с Мутагеном, а то все откладываю на потом. Спасибо за информацию.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Ирина, я вам советую не откладывать, а прямо сейчас сесть и разобраться с Мутагеном. Новые статьи пишите уже с правильно подобранными ключевыми фразами, проведите анализ уже опубликованного материала. Возможно, необходимо будет внести поправки. Плюс не забывайте про хвосты!

      Ответить
  14. Галина

    Спасибо, Екатерина, очень подробная статья. Подбор ключевых слов конечно же важен. Положила статью в закладки, чтобы ещё раз перечитать и воспользоваться вашими советами.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Галина, я буду очень рада, если информация окажется вам полезной. Я уверена, это так и будет. Главное — применить все на практике.

      Ответить
  15. Людмила

    Мне понравилась программа Мутаген, пользуюсь программой около месяца, а с Кейколлектором у меня дела не ладятся. :(

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      По опыту знаю, что у многих с Кей Коллектором возникают трудности. Поэтому, Людмила, для поиска хороших ключей можете попробовать мою схему: Вордстат + Мутаген. Она реально рабочая!

      Ответить
  16. Владимир

    Привет, Катя!

    А можно уточнить у тебя, а чем не устраивает оценка конкурентности запроса в Кей Коллекторе?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Вова, привет!

      Ты знаешь, меня не устраивает, что Кей Коллектор — врунишка! Причем именно в предоставлении корректной информации по конкурентности.

      Во время проведения аудита по внутренней оптимизации блога под «раздачу» попали и статьи. И я обнаружила, что большая часть статей написана под якобы низкоконкурентные запросы, взятые из КК, оказались не такими уж и низко, а скорее наоборот. Причем проверяя эти же запросы в Мутаген, я вижу, что конкуренция зашкаливает. Поэтому теперь я многие статьи переделываю именно исходя из уровня конкуренции по Мутагену. И те, которые я уже откорректировала, после апдейта залетели в ТОП. Собственно говоря, это меня и подтолкнуло написать обзор сервиса.

      Ответить
      1. Владимир

        Ах вот оно что, оказывается. Ну в любом случае само понятие «конкуренция», которое не понятно как оценивается в КейКоллекторе — почти у каждого запроса конкуренция — 1000000, что такое этот миллион? Это количество конкурентов? Или это какой-то индекс? Про количество вхождений и главных я не говорю, у меня, кстати, те запросы, которые я сам собирал, они нормальные, залетают в топ, где-то ссылками надо проталкивать, но, тем не менее, залетают.

        А Мутоген возьму на вооружение. Меня вообще, если честно, напрягает работа с семантическим ядром и я в вордстате просто ищу НЧ запросы и все. А надо бы сесть и составить семантику на год вперед. Может быть на новогодних праздниках займусь этим.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Вов, ты знаешь, я думаю, что под НЧ не надо писать. Лучше под СЧ или даже ВЧ, но с низкой конкуренцией. Я вот именно так стала делать и, кстати, такие ключи есть, и их реально в Мутагене найти.

          Ответить
          1. Владимир

            Привет, надо срочно у тебя опыт перенимать. :-)

            то есть, если по порядку делать:

            1. Делаем выборку в КК, определяем частотность (кстати, какая частотность будет считаться СЧ и ВЧ?)

            2. Оцениваем конкуренцию в Мутагене (критерии, насколько я помню, есть в этой твоей статье, там своя градация, но я, думаю, что разберусь)

            3. Пишем статью

            4. Получаем прирост трафика и радуемся :-) 🙂 :-)

            Ответить
            1. Екатерина Калмыкова

              Привет! Да, схема моя именно такая.

              Вов, СЧ и НЧ количественно я намерено в статье не указала, потому что в каждой нише она своя. Конкуренция по Мутагену я стараюсь найти меньше 15, но бывает и с бОльшей беру. Сам сервис советует меньше 5. А остальные пункты именно такие. Но еще не забудь про хвосты ))

          2. Владимир

            Сейчас побаловался я с Мутагеном... все запросы, которые мне понравились оказались с конкуренцией выше 25.

            Потом стал искать запросы попроще — но там просмотры до 10 шт. в месяц.

            В общем, насколько я понял, нужно посидеть и сильно заморочиться составлением семантического ядра. Сразу так запросов на 300-400, чтобы до лета хватило.

            Ответить
            1. Екатерина Калмыкова

              Я, когда проверяю понравившийся мне запрос и обнаруживаю его высококонкурентным, то сразу проверяю все его хвосты. И там практически всегда нахожу что-то интересное. Ключи с просмотрами до 10 в главный ключ не беру, а вот в качестве хвоста вполне можно.

  17. Елена Касатова

    С этой программой знакома давно, но пользовалась по минимуму, совсем недавно узнала и о тех возможностях, о которых Вы рассказываете, так что я ещё в стадии освоения. На самом деле полезная программа.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Программа полезная — это факт, который я проверила на себе. Поэтому, Елена, рекомендую осваивать её и применять в работе.

      Ответить
  18. Светлана

    Я тоже пользуюсь Мутагеном, но многого не знала, спасибо!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Пользуйтесь, Светлана. Будут вопросы — обращайтесь!

      Ответить
  19. Саша Богданова

    Привет, Катя!)

    Так всё подробно расписано!! Я вот вроде как должна была уже знать как пользоваться всеми примудростями сервисов по сбору СЯ, но честно признаться толком не знаю. Делегирование меня подвело =/

    Зайду с компа, сохраню в закладки и пошагово всё изучу и испробую!

    Спасибо!!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Саша, привет! Конечно, существует очень много разных сервисов и программ, сразу и не подберешь конкретно под себя то, что реально работает и будет именно помогать. Для меня одной из таких программ-помощников стал Мутаген.

      Ответить
  20. Алина

    Очень подробная и содержательная статья, для тех, кому нужно освоить данный сервис и дополнительную информацию искать не нужно. До последнего времени работаю с водстатом от Яндекса, но собираюсь и майтаргет освоить. Спасибо за полезный пост!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Вордстат показывает частотность запросов, но без конкуренции. А она, ой, как важна ))

      Ответить
  21. Анна

    Что-то давно я не пользовалась этим сервисом. Другим методом подбираю слова для своих статей. А ведь этот сервис иной раз очень нужен и помогает. Спасибо, что напомнил мне о нем.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Анна, а каким методом осуществляете подбор ключевых слов вы? Поделитесь, если это не секрет :)

      Ответить
  22. Марина

    Интересный сервис. Надо попробовать поработать с ним.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Попробуйте, Марина. Потом поделитесь своим результатом.

      Ответить
  23. Светлана

    Я этим сервисом пользоваться стала совсем не давно. И результаты уже вижу по изменению посещаемости.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Светлана, увеличилась посещаемость после того, как вы стали подбирать ключевые фразы в Мутагене?

      Ответить
      1. Светлана

        Екатерина, конечно, точно я этого не знаю. Может быть, повлияла совокупность факторов. Но факт есть факт, посещалка стала расти.

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          ЗдОрово, Светлана. Мои поздравления! Я знаю, как это радостно видеть заветные циферки на счетчике ))

          Ответить
  24. Lara

    Разберусь с программой, в статье все подробно описано! Но то, что только потому, что деньги заплатишь, то получишь качественный продукт, не уверена... Просто верю Вашему опыту.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я старалась подробно рассказать и показать на примере, как я использую сервис Мутаген.

      И я не утверждаю, что платные продукты качественнее бесплатных. Я говорю, что мы относимся к платным более трепетно и внимательно, чем к бесплатным. В статье я писала про то, что заплатив, например, за книгу и скачав её мы не забудем про неё, как если бы она была бесплатная, а сразу же постараемся прочитать.

      Ответить
  25. Lara

    да, возник вопрос — почему статья называется «Бесплатная программа подбора ключевых слов: добро пожаловать в сервис Мутаген», если это не бесплатная программа? Мутаген так подсказал или по другим соображениям?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Потому что для меня оплата стоимостью в 1 рубль равносильна бесплатной программе ))

      Ответить
  26. Аксана

    Судя по всему Мутаген полезнее Вордстата. Во всяком случае, попробовать поработать с ним точно стоит, а по результатам будет видно, с чем в конечном итоге остаться.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      В Мутагене есть информация, которой в Вордстате нет — это конкурентность. Аксана, а вы ключевые фразы оцениваете по уровню конкуренции? Если да, то какой сервис используете?

      Ответить
  27. Елена

    Екатерина, спасибо, для меня это новая информация, о Мутагене ранее не слышала... мысль одна — как же всё сложно и сколько всего нужно делать, чтоб тебя читали... эх, печалька))) =)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Елена, на самом деле все не так сложно. Просто статья получилась большой, поскольку я старалась подробно все описАть. СтОит попробовать пару раз поработать в сервисе Мутаген и все сразу станет понятно!

      Но вы правы — в современных условиях конкуренции знать нужно много и всегда на один шаг быть впереди своих конкурентов.

      Ответить
  28. Арина

    Все очень четко и ясно. Очень доступно. Огромное спасибо!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Арина, пользуйтесь. На благо блогу ))

      Ответить
  29. Анастасия

    Отличная подробная статья! Про мутоген узнала недавно, пока все его возможности не проверила, но как доберусь до него, еще раз загляну в твою статью ;)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Настя, всегда пожалуйста. Обязательно его затести ))

      Ответить
  30. Лена Жабинская

    Екатерина, очень интересно было прочитать такой подробный обзор сервиса! Я пользуюсь Буквариксом для выборки слов и Кей Коллектором для определения низкоконкурентных. После вашей статьи задумаюсь о том, чтобы присмотреться и к Мутагену)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Лена, я вот Вове писала, что у меня с Кей Коллектором не совсем сложилось, чего не скажешь про Мутаген.

      Ответить
  31. Лидия /tytvkysno.ru/

    Спасибо, интересно протестировать этот сервис, попробую!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Попробуйте, Лидия. А потом поделитесь своими результатами ))

      Ответить
  32. Саша Богданова

    Попробовала, сделала всё по твоей инструкции и всё оказалось настолько просто!!) По одному запросу столько хороших ключей сразу нашла, которых небыло в ся которое я заказывала... и статья которую я писала под те ключи, уже полгода где-то болтается и толку с неё ноль, решила написать заново на эту тему и не одну)

    Спасибо!!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Саш, можно в твою уже написанную статью грамотно вставить новые ключи и хвосты, то есть отредактировать её. А еще лучше, если ты под хорошие хвосты напишешь еще пару статей и со статьи, где главный ключевой запрос их все перелинкуешь.

      Ответить
      1. Саша Богданова

        Да, я тоже думала что так можно сделать, только опять вопрос... у меня их к тебе походу тысячи будет))

        Если я поменяю основной ключ, то и название менять нужно... как оно там правильно называется?) которое в адресной строке) Т.е. у статьи будет новый адрес, правильно? А еще наверно тайтл другой надо? или нет? Блин, у меня аж кнопки заедать стали)))

        Прости за тонну вопросов *IN LOVE*

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Саша, привет!

          Нужно будет изменить заголовок (H1) и тайтл. А URL (название в адресной строке) я не меняю, иначе нужно будет настраивать редирект. Из своего опыта могу сказать, что выйти в ТОП можно будет и с такими изменениями.

          Ответить
          1. Саша Богданова

            А ну тогда хорошо) Спасибо)

            Ответить
  33. Саша Богданова

    Еще вот что хотела спросить... уточнить...

    Вот есть например запрос — конкуренция 10 частота 390

    и другой запрос — к. 8 ч. 599

    В первом случае, не высокая конкуренция? А по второму, частотность нормальная или лучше меньше? или норм? *IN LOVE*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я ищу ключи, где конкуренция небольшая, а частотность высокая. Второй твой пример я бы взяла в работу однозначно. Но и первый тоже неплохой.

      Ответить
      1. Саша Богданова

        Ок, поняла, спасибо, Кать :)

        А еще хотела спросить, как вот такие штуки сделать prntscr.com/dlkui3? А то у меня страницы так оформлены, что я и сама там ничего не понимаю) Подскажи плиz!!

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Я такие штуки нарисовала и попросила верстальщика мне их сделать вместе с еще парой фишек для блога. Тебе код нужен?

          Ответить
          1. Саша Богданова

            Код? Ты можешь дать мне код?? Ты серьезно!?!? Это было бы ооочень наикрутейно!!!!!!)

            Не, ну если нет, то я пойму)

            Ответить
  34. Елена

    Спасибо за информацию, Екатерина. О сервисе не знала. Воспользуюсь вашей статьей для изучения и буду пользоваться.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Пробуйте, Елена, изучайте. Сервис полезный, поработав с ним однажды, уверена, вы и дальше будете им пользоваться.

      Ответить
  35. Тамара

    Даже не подозревала о существовании сервиса, буду пробовать. Вашу статью статью важной для себя и интересной для использования. Екатерина, спасибо за ликбез.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      С Мутагеном довольно просто подобрать хороший ключевой запрос, а это важно для вывода статьи на достойную позицию в поисковой выдаче.

      Ответить
  36. Татьяна

    Катюш привет, какая хорошая статья, Помню про него говорил Борисов, но сама ещё не пробовала пользоваться, сегодня обязательно зайду, гляну что за инструмент, спасибо за подробное объянение.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Привет, Татьяна. Попробуйте, я Мутагеном довольна. Главное — есть результат.

      Ответить
  37. Екатерина

    Спасибо за интересную информацию. Из вашей статьи узнала о сервисе. Решила попробовать. Это точно находка для вебмастера!! Теперь буду там ключи подбирать.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, Екатерина, правильно вы сказали, что это находка. Уверена, и для многих читателей сервис Мутаген тоже станет незаменимым помощником.

      Ответить
  38. людмила

    Спасибо Катя, обязательно воспользуюсь вашими советами. Надо будет тоже так же попробовать проверять статьи.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Людмила, обязательно попробуйте. Уверена, вам должно понравится ))

      Ответить
  39. Евгения

    Про Мутаген я, конечно, слышала. Но все как-то руки не доходили с ним ближе познакомиться. Как подумаешь, что опять нужно что-то новое и незнакомое в мозг запихивать, то аж худо становится. Да как вспомнишь, как я с КК разбиралась, брррр... А вот прочитала, Катя, вашу статью и так спокойно стало. Завтра же попробую этот сервис. Вроде как без особых заморочек) Так что спасибочики) И можно еще вопрос. Допустим я хочу переделать старую статью написанную под НЧ запрос. И беру СЧ или ВЧ запрос. Немного переделываю текст. Статья готова. Нужно ли мне переделывать тайтл к статье? И нужно ли ее еще разок загрузить в аддурилку яндекса и гугла для переобхода роботами? Вот я думаю, что нужно. Но что-то как-то не очень уверенно думаю))) Решила с вами посоветоваться)

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Женя, привет! Я переделываю тайтл, дискрипшн и H1. Также распределяю правильно все хвосты по статье. А вот что касается добавления в аддурилку, скажу исходя из своей практики, пробовала и добавлять, и нет — результат один: примерно через 2 недели позиции откорректированной статьи меняются в лучшую сторону.

      Ответить
      1. Евгения

        Ага... понятненько) Спасибо, Катюша)

        Ответить
  40. Наталья

    Недавно узнала про Мутаген. И можно сказать"влюбилась" в нее. Все интуитивно понятно. А главное, что она условно платная. Благодарю за массу полезной информации

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Наталья, поделитесь потом своим наблюдением: помогает ли Мутаген статье, написанной под предложенный им ключевой запрос, занять хорошую позицию в выдаче?

      Ответить
  41. Алексей

    Информационно статья о сервисе «Мутагене» для меня новая. Интересны и комментарии к проблеме подбора ключевых слов. Спасибо зв то, что просветили.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Алексей, просвещать я люблю )) А подбирать правильно ключевые слова, я считаю, нам, блогерам, надо уметь обязательно. Без этого, ой, как сложно.

      Ответить
  42. Нина

    Катя, привет! Ты же моё солнышко))) как я тебя люблю. Именно этого мне и не хватало. У кого не спрошу, никто кроме вордстата ничего не рекомендует. Огромное спасибо!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Привет, Нин. Обязательно попробуй, я плохого не посоветую )) Вот думаю еще подготовить статью про то, как лучше ключевые слова распределять. Это надо делать тоже правильно, тогда и эффект будет заметнее. Ннннадо? :)

      Ответить
      1. Нина

        Надо! А еще есть вопрос! А если нет столбика «стоимость клика в яндекс директ»?, то такую фразу не использовать? Хотя уровень конкуренции 1, а просмотров 70. Подскажи пожалуйста!

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Её можно использовать в качестве хвоста.

          Ответить
  43. Нина

    Забыла! Мутаген гкмотаген))) у меня в закладке уже, да и баланс на 30 рублей уже пополнила. Осталось в тишине все изучить детально. Спасибо!

    Ответить
  44. Ольга

    Отличный сервис, пополнила счет, нашла нужные ключи. Буду теперь пользоваться всегда.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Отлично, Ольга. Теперь ждите улучшение своих показателей.

      Ответить
  45. Дмитрий

    Отличная статья, все по полочкам. В принципе, освоил Мутаген еще месяцев 6 назад, но для новичков в блоггинге будет самое то.

    Жаль только, что запросы про новый год будут все-таки сезонными, а это значит, что стабильного трафика под них ожидать не приходится.

    Ну и иногда Мутаген все-таки сбоит — пишешь статью под ключ с низкой конкуренцией, а в топ она не выходит.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Да, кстати, запрос в моем примере сезонный. В преддверии праздников мне именно этот запрос пришел в голову :) Но если блог про подарки, то на нем будут публиковаться статьи про все праздники, а они у нас практически в каждом месяце )) Так что без трафика блог не останется.

      Ответить
  46. Алла

    Катенька, спасибо что рассказали. Я даже не слышала о таком сервисе. Пойду знакомится.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Алла, пожалуйста )) Я буду только рада, если моя статья вам окажется полезной. Возникнут вопросы — задавайте!

      Ответить
  47. Сергей

    Как все сложно ;(

    Частотность, хвосты, конкуренция... А с другой стороны в наше время мало написать хорошую статью, её необходимо еще и подать. Хотя такими сервисами все равно не пользуюсь — максимум по вордстату могу посмотреть )

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Именно, Сергей, в наше время просто написание хорошего контента уже «не катит». Его нужно правильно оптимизировать, отсюда и такие понятия, как частотность, хвосты, конкуренция...

      Ответить
  48. Виктория

    Для подбора ключевых словиспользуется Кей Коллектор. Если сравнивать Кей Коллектор и Мутаген, что лучше?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Виктория, в статье я кратко коснулась сравнения этих двух программ. Однозначно, сказать, что одна лучше, другая хуже — нельзя. Нужно попробовать поработать в обеих и уже потом сделать для себя выводы. Свое мнение и свою схему работы я описала в статье.

      Ответить
    2. Андрей

      Виктория, Кей Коллектор позволяет парсить выдачу поисковых систем бесплатно, если конечно не брать в рассчет оплату прокси и разгадывание капчи, но Кей Коллектор не определяет конкуренцию в отличие от Mutagen. Тут нельзя сказать что лучше, а что хуже. В идеале лучше использовать эти два инструмента вместе.

      Ответить
  49. Татьяна

    Тоже недавно начала пользоваться Мутагеном. Очень нравится. Насчет уровня конкуренции понятно, а какую минимальную цифру лучше брать по количеству просмотров?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Татьяна, все индивидуально и зависит от многих факторов (ниша, конкуренты в выдаче и т.д.). Я, например, беру не ниже 50. Если учесть еще хвосты к такому запросу, то может в итоге получится 150-200. Иначе будет небольшая ежемесячная посещаемость по данному запросу. Сил и времени на написание статьи потратите много, а эффект будет 30 посетителей в месяц. Я думаю, что при таком раскладе «игра не стоит свеч».

      Ответить
  50. Арина Широкова

    Катя, спасибо, за информацию и инструкцию. Я слышала про этот сервис, но не пользовалась. Я всегда подбираю ключевые слова, но при помощи другого сервиса. Мутаген тоже попробую.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Ключевые слова я подбираю тоже в другом сервисе, а вот под какой главный ключ писать — выбираю на основе конкурентности из Мутагена.

      Ответить
  51. Надежда Давыдова

    Екатерина, еще не встречала такого качественного обзора по Мутагену для чайников. Сервис незаслуженно забыт, тем лучше для нас :) Спасибо, некоторые функции не использовала, мотаю на ус!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Надежда! Я поделилась своей схемой работы в сервисе. Рада, если мой опыт окажется полезным.

      Ответить
  52. Людмила

    Мне нравится этот сервис, пользовалась им бесплатно, а на днях зашла, а уже стал платным. Ну, это и правильно!

    Статья очень информативная, особенно будет полезна тем, кто не знаком с этим замечательным сервисом.

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Согласна с вами, Людмила, сервис действительно полезный как для новичков, так и для опытных блогеров.

      Ответить
  53. Елена

    Катенька, огромная Вам благодарность за этот пост! О сервисе Мутаген я как-то читала, но как им пользоваться так и не поняла. А у Вас все так доступно написано! Обычно я пользуюсь Вордстат, но теперь поняла, что не учитывала конкурентность, возможно, поэтому мой блог топчется на месте с количеством посетителей. ;(

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Елена, в этом может быть одна из причин. Поскольку, если статьи действительно написаны под высококонкурентные запросы, то трафика с них скорее всего нет. Скоро я напишу статью, где расскажу про сервис, в котором можно отследить занимаемые позиции ключевых запросов, под которые написаны статьи.

      Ответить
  54. Елена

    А интересно, можно ли исправлять свои старые посты, изменяя в них название статьи и ключевые слова согласно новым знаниям из Мутагена?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Я так делаю, Елена, со всеми своими старыми статьями. Здесь есть два варианта: либо пишите новую статью под найденные запросы, либо корректируете старую.

      Если выбираете второй вариант: нужно будет изменить заголовок (H1) и тайтл. А URL (название в адресной строке) я не меняю, иначе нужно будет настраивать редирект. Из своего опыта могу сказать, что выйти в ТОП можно будет и с такими изменениями. Но не забывайте использовать хвосты по выбранному запросу. Как лучше распределять хвосты я планирую написать статью, исходя из своего опыта продвижения статьями.

      Ответить
      1. Елена

        Спасибо большое! Вы спасли меня от неверных шагов! Сегодня поменяла название и URL всего у одного из своих старых постов и... вовремя остановилась, ждала ответа на свой вопрос.

        А вот редирект я не знаю как настроить. Хотела удалить старую ссылку в Вебмастере, но не получилось, пишут, что ссылка нормальная... :(

        Ответить
        1. Екатерина Калмыкова

          Елена, я вот думаю написать статью и показать на примере, как можно корректировать старые статьи с учетом нового ключевого запроса.

          Ответить
          1. Елена

            Будет интересно почитать, Катя! ;)

            Ответить
  55. Евгений

    До последнего времени работаю с водстатом от Яндекса, но собираюсь и майтаргет освоить. Спасибо за полезный пост!

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Евгений, а конкурентность где проверяете?

      Ответить
  56. Татьяна

    Какая интересная и подробная статья. Беру на вооружение. Спасибо. Обязательно подпишусь на ваш блог, интересно и доступно объясняете. *IN LOVE*

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Спасибо, Татьяна! Я стараюсь ))

      Ответить
  57. Лена Жабинская

    Катя, а скажи пожалуйста, ты стараешься вставлять хвосты прямо вот полностью (например сколько гулять с ребенком зимой) или только их кончики (зимой)? Если вставлять полностью, наверное, эффект лучше, но сложности с тошнотой начинаются и переспамом?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Лена, привет! Смотря какой у тебя основной ключ. Например, если «сколько гулять с ребенком», то его использую в первом и в последнем абзаце, помимо заголовка и тайтла. А доп.хвосты (в нашем случае «зимой»), использую без привязки к основному, но по возможности использую их в подзаголовках второго уровня.

      Ответить
  58. Эля

    Екатерина. спасибо за статью. Здесь такое бурное обсуждение и столько полезного набралось! Мне СЯ делает муж, для меня это сложновато, а ему нравится. Но он пользуется Кей Коллектором. Обязательно скину ему ссылочку на твою статью пусть Мутаген тоже осваивает

    Ответить
  59. Rush Analytics

    Спасибо за статью, коллега!

    Ответить
  60. Alex

    В последние пол года пользоваться мутагеном невозможно. Постоянно выдается ошибка «проверка не удалась». Есть аналоги?

    Ответить
    1. Екатерина Калмыкова

      Не знаю, тоже давно не пользуюсь подобными сервисами.

      Ответить

Оставить комментарий

=) 8) :( ;( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* *LOL* ]:-> *MACHO* *EEK*